ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2020-2021 годов

Результат

Межсезонье
тов.матч 15.07.2020
Лада
Димитровград
1:1 (0:1)
Сокол
Саратов
Текстовая трансляция
Фото и видео

Анонс

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2020-2021
1 тур 09.08.2020 17:00
Химик-Арсенал
Тула
-
Сокол
Саратов
Текстовая трансляция

ФНЛ. Слон и кит.

21.03.2015

Сергей Ильёв


В фокусе внимания в 24-м туре, конечно, матч «Крылья Советов» — «Анжи», хотя посмаковать будет что и помимо него. «Тосно» летит в гнездо к «Соколу», а в Оренбурге состоится «газовое дерби»: «Газовик» — «Волгарь». О предстоящих играх — в анонсе Sportbox.ru.

Большой матч

ФНЛ. «Крылья Советов» — «Анжи»

Шутки в сторону, друзья. Если в первой части первенства матчи с участием грандов еще можно было рассматривать как пристрелочные, акцентируя внимание на качестве футбола и не особо заглядывая в таблицу, то сейчас наступает время математического расчета. Монтажные, отделочные, лакокрасочные и прочие работы закончены. Пора предъявлять результат.

Очевидно, что «Анжи» в случае победы в Самаре сделает даже не шаг, а шажище в РФПЛ. Чтобы махачкалинцы да разбазарили такой отрыв?! Особенно в свете того, что через неделю пересекутся пути «Тосно» и «Томи». Тогда как волжанам в случае неудачи, боюсь, придется уже не вверх смотреть, а оглядываться на «Газовик».

«Крылья» с «Анжи» хотя и представляют в ФНЛ один социальный слой, по игровой философии они разные. Самарцы — романтичны, озорны, где-то даже бесшабашны (кубковый поединок с ЦСКА, разумеется, не в счет). Махачкалинцы мобильнее, уравновешеннее и целостнее.

У первых в барабане всегда есть патрон, чтобы застрелиться: даже размазывая соперника по полю, они обязательно дадут ему шанс-другой. Или сами запорют уйму моментов. Вторые душат железным кулаком. Словом, здесь сравнение из серии, кто сильнее — слон или кит. В первом круге при «качельном» характере матча верх со счетом 2:1 взяли махачкалинцы.

ФНЛ. «Анжи» — «Крылья Советов». Голы

Осенью главной ударной силой команды Франка Веркотерена считался треугольник Чочиев — Ткачук — Яхович. С покупкой Горбатенко, который по ситуации меняется местами с Чочиевым, эта геометрическая фигура трансформировалась в ромб: по сути волжане используют схему «4-1-1-3-1». Вариативность «Крыльев» стала выше, а креативных игроков — больше. Габулова, располагающегося перед Драгуном, тоже не назовешь опорником в чистом виде: он всегда готов разогнать атаку.

Более того, при необходимости самарцы могут сыграть впереди и со сдвоенным центром Яхович — Корниленко. Сергей Ташуев, конечно, все это держит в уме: обороняться «Анжи» наверняка придется много.

Кстати, по поводу слона и кита. Любопытно посмотреть на дуэль Яховича и Боли — лучших нападающих турнира. Хотя и не похожих по стилю. Французский легионер «Анжи», ушедший с поля без гола лишь в двух из 12 матчей, которые он начинал в основе, котируется выше македонца. На Боли наряду с Максимовым игра махачкалинцев завязана глубоко. Но сравнивать все же правильнее в очной встрече.

У махачкалинцев дисквалифицирован Мирошниченко, что, впрочем, не станет для Ташуева проблемой: в сердце обороны в паре с Гаджибековым выйдет либо Айдов, либо Тагирбеков.

От «Сокола» к «Соколу»

Продолжают держать друг друга на коротком поводке «Томь» с «Тосно». Томичам, несмотря на все их кадровые проблемы, дома против «Сахалина» должно быть попроще, чем «лесникам» — в Саратове.

Сахалинцам не занимать мотивации — надо спасаться. Но пока дружина Игоря Добровольского не слишком впечатляет. Бьется? Безусловно. Фрагментами вспыхивает? Несомненно. Но потенциала не чувствуется. Впрочем, томичи тоже не в ажуре: поражение от «Химика» и тяжелейшая, с приключениями победа над «Соколом». Едва ли их союзником станет и газон на «Труде».

Саратовцы, считающие, что уступили «Томи» не по делу и при содействии арбитров, ошибочно отменивших второй гол суперджокера Муллина, теперь еще злее. И готовы обрушить весь свой гнев на «Тосно». Коллектив Евгения Перевертайло ждет испытание.

Кубковые борцы

ФНЛ. «Газовик» — «Волгарь»

Сочная вывеска у «газового дерби» в Оренбурге: полуфиналист Кубка России против обладателя Кубка ФНЛ. Вдобавок «Газовик» с «Волгарем» еще и соседи по таблице, пусть их и разделяют две победы.

Астраханцы опровергают стереотип о том, что зимний чемпион обычно проваливается в сезоне: вслед за 16 спаррингами без поражений на сборах они взяли 4 очка в двух календарных поединках. Нынешний «Волгарь» — авторский проект Юрия Газзаева, который зажигает молодые звездочки. Защитник Жиров даже в расширенный список сборной России попал!

Тренер работает вдумчиво — и ребята растут. А тут еще и спонсоры обнадежили, пообещав продолжить финансирование клуба. Пусть огромных денег и не сулят.

О «Газовике» можно сказать то же, что и о «Волгаре». В Оренбурге такая же системность и сильная тренерская рука. Но там все немного покруче — бюджет, кадры, задачи. Роберт Евдокимов не жалуется, хотя трудности есть: с 17-й минуты кубковой встречи с «Арсеналом» дыру в центре обороны закрывает опорник Афонин, никогда на этой позиции не выступавший. «Газовик» сейчас не очень зрелищен, застегнут на все пуговицы, но умеет оберегать минимальное преимущество. Три раза по 1:0 — признак класса.

«Тюмень» сбегает?

Нервы, нервы, нервы… у аутсайдеров они — как оголенные струны. Болельщиков «Химика» перед приездом «Тюмени» уж точно бьет мелкая дрожь: сибиряки, стремительно уходящие из зоны вылета, в Дзержинске могут окончательно вильнуть хвостом. А кого тогда ловить?

Разве что «Балтику» со «СКА-Энергией». Калининградцы навестят «Енисей», которому требуется сатисфакция за разгром от «Анжи», а хабаровчане в Крымске примут«Сибирь».

И армейцы, и новосибирцы не смогли открыть дозаявочное окно, но у Андрея Гордеева скамейка глубже, а команда крепче. Поэтому для СКА потеря Никифорова, схватившего в Тюмени красную карточку, серьезнее, чем для «орлов» — Выходила. Но главное, чтобы обошлось без травм: неделю назад на крымском «Гиганте» вместо поля, как подметил Перевертайло, было болото.

Еще в двух парах 24-го тура «Луч-Энергия» сойдется с «Шинником», а «Динамо» — с «Волгой». Весной ни одна из команд пока не порадовала победой, так что есть к чему стремиться. По отношению к нищим петербуржцам это, возможно, и звучит как издевка, но команда сражается. Сложнее понять, как Александр Побегалов будет выкручиваться во Владивостоке без перебравшего карточек Малярова — в резерве у него нет ни одного понюхавшего пороха хавбека.

Все новости