ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2020-2021 годов

Результат

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2020-2021
1 тур 09.08.2020
Химик-Арсенал
Тула
0:0 (0:0)
Сокол
Саратов
Текстовая трансляция
Фото и видео

Анонс

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2020-2021
2 тур 15.08.2020 17:00
Сокол
Саратов
-
Квант
Обнинск
Текстовая трансляция
buroit.org.

​Игорь Чугайнов: Ребята настроены на победу.

16.04.2015

фото

В воскресенье саратовский «Сокол» примет на своем поле лидера ФНЛ махачкалинский «Анжи», а 14 апреля главный тренер команды Игорь Чугайнов и ее самый звездный игрок Денис Колодин были гостями пресс-центра «СОГ».

– Мы хотели набрать больше очков на старте второй части чемпионата, не получилось. Серьезным психологическим ударом стало судейское решение в Томске, когда не засчитали наш второй мяч. Это сильно повлияло на ребят, и мы до сих пор пытаемся вытащить их из этого состояния. Последняя игра с «Шинником» вселила оптимизм – нам дома противостояла хорошая команда, а мы привезли очко (2:2). Ребята настроены на победу с «Анжи». Случаев, когда игроки на патриотизме обыгрывали объективно более сильного соперника, в истории футбола достаточно.

- Довольны ли вы саратовскими болельщиками?

– Нашим болельщикам завидуют даже мои коллеги из более известных клубов. Мы очень ценим эту любовь и поддержку. На матче с «Шинником» наших было слышно в соседних со стадионом кварталах. На всех матчах я вижу узнаваемые лица саратовских фанатов.

Как выяснилось, выбор тренера – кого из футболистов взять с собой на встречу с журналистами, был не случаен.

Честь и хвала профессионалам

– Дениса Колодина я знаю давно, мы даже играли в одной команде, – отметил Игорь Валерьевич.

– Я рассчитывал на его опыт, он мои ожидания оправдал, но подвела травма. Камиль Муллин еще молод, поэтому нестабилен. От остальных игроков, к примеру, Андрея Яковлева или Арсена Оганесяна, ожидали большего. Они должны пересмотреть отношение к футболу. До временщика трудно достучаться, но есть профессионалы, которые хорошо делают свою работу, хотя знают, что завтра у них закончится контракт и они уйдут. Честь им и хвала.

– А кого вы бы хотели взять в нашу команду, если бы была такая возможность?

– Я список написал огромный. Стараюсь ориентироваться на тех, с кем можно разговаривать без переводчика, – россиян, белорусов, украинцев. Жестами можно объяснить в баскетболе, хоккее, поскольку там меньшее количество игроков и большее количество пауз – ты можешь во время матча повлиять на ситуацию. А в футболе 11 человек бегают по полю, и ты просто не перекричишь многотысячную толпу болельщиков! Все приходится объяснять до игры.

– Игорь Валерьевич, вы три года возглавляете наш «Сокол»…

– Будет три года, если доработаю, не помру завтра. Шутка...

– Какой была команда, когда вы ее приняли?

– Я не хочу обсуждать работу своих коллег, но могу сказать одно, что три года назад, когда мы пришли с Олегом Терехиным в «Сокол», команда занимала 10-е место в зоне «Центр», и мы начинали практически с нуля. Сейчас задача одна – остаться в ФНЛ. Только забыв старые обиды, объединившись одной идеей, можно вылезти из ямы, в которой мы пребываем. Для этого нужны победы.

– Что для вас проще: играть или тренировать?

– Конечно, тренером работать намного труднее. Ты бегаешь во время матча по бровке и ничего не можешь сделать... А хочется! Играющий тренер – это баловство, две разные профессии.

– Кто из тренеров для вас авторитет?

– Бывший наставник английского «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон. При нем клуб много чего выиграл. При этом, как человек, Фергюсон не был зажат рамками, мог от души поругаться, даже в футболиста чем-нибудь запустить! Мне тоже иногда так хочется!

Ребятам на жизнь хватает

– Возможно ли в провинции создать сильный футбольный клуб?

– Казанский «Рубин» показал, что команда из провинции может стать чемпионом. Нужны финансы, умение правильно использовать выделенные средства. Очень приятно побеждать клуб, в три раза превосходящий тебя по бюджету. Слухи о том, что футболистам «Сокола» урезали зарплаты, – вранье. Конечно, мы уступаем по деньгам «Балтике» и «Тюмени», но ребятам на жизнь хватает. Правда, Денис?

– Я успел немного заработать раньше, – подключился к разговору Денис Колодин. – Все меня устраивает, на еду хватает. Я питаюсь обычной едой, даже фаст-фуд могу себе позволить. Перед игрой стараюсь вокзальных пирожков не есть, они колом встанут во время матча. За два дня наш доктор составляет меню. Тренер не может за всеми уследить, он надеется на наше благоразумие.

– Не пошел бы в футболисты, можно было бы любые пирожки себе позволить...

– О выборе профессии не жалею. В моем детства не было ни компьютера, ни «плейстейшена», поэтому я пропадал на улице – играл с друзьями в футбол. В школе даже на переменах гоняли мяч. У нас в Камышине был тренер, который сделал лучшую детскую команду в городе. В 12 лет уехал в Волгоград в спортинтернат. Не хотелось уезжать из дома, многие мои друзья бросили спорт, выбрав учебу, за кого-то выбор сделали родители. Я решил стать футболистом.

– Денис, вас узнают на улице? Саратовские девушки внимание обращают?

– Я в Саратове еще не очень долго нахожусь, но, бывает, узнают. («Он в основном ночью ходит», – заметил Чугайнов). Девушки тренировкам не мешают. На них ограничения не распространяются. Мы вообще-то за сутки заезжаем на сборы.

– Футболисты – взрослые люди, и, если мы будем запрещать им смотреть на девочек, они начнут смотреть на мальчиков. Уж лучше пусть на девочек смотрят, – резюмировал главный тренер и ушел готовить команду к домашнему матчу с «Анжи», который состоится 19 апреля в 17 часов.

МАРИЯ ГОШИНА

Все новости