ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2019-2020 годов

Результат

Межсезонье
тов.матч 22.03.2020
Сокол
Саратов
0:0 (0:0)
Олимп
Химки
Текстовая трансляция
Фото и видео

Анонс

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2019-2020
18 тур 05.04.2020
Ротор-2
Волгоград
-
Сокол
Саратов
Текстовая трансляция

ФНЛ в огне! Кто опустится во второй дивизион?

21.04.2015

Сергей Ильёв

В арьергарде ФНЛ градус борьбы не менее высок, чем в авангарде: там тоже решаются судьбы людей, а то и целых клубов.

Схватки за выживание всегда искренни. Если на верхних этажах таблицы клубы, бывает, могут, не имея задачи выхода в элиту, и схалтурить, то отстающим принцип «как получится» чужд. Вылет во второй дивизион грозит резким сокращением бюджетов, забвением, а иногда и исчезновением.

Питерское «Динамо» не в счет: это частный клуб, брошенный по сути на произвол судьбы. Смысл его существования в нынешнем виде не совсем понятен, хотя цель тоже есть: сохранить профессиональный статус, чтобы не начинать с любителей. Динамовцам спасибо хотя бы за то, что не снялись с турнира и не нарушили его целостность. Но обладатель одного из трех «волчьих билетов» уже известен: в субботу после игры с «Крыльями» петербуржцы скорее всего лишатся даже математических шансов на спасение.

Больше обреченных нет. Тот же «Химик», вселивший надежду в сердца болельщиков победой над «Томью», с новой силой разжег ее в минувшем туре, одолев прямого конкурента — «Балтику». Дзержинцы, как и «Сахалин», за 6 туров вполне могут ликвидировать отставание от 15-й строчки. Сложно? Да. Но реально.

Тур назад все было еще более запутано, но очень вовремя победили, прервав унылые серии, «Сокол», «СКА-Энергия» и «Луч-Энергия». Владивостокцы благодаря победе над «Волгарем», ставшей для них первой этой весной, покинули группу риска.

«Сокол»

13-е место, 31 очко

Календарь: «Балтика» (г), «Волга» (д), «Волгарь» (г), «Газовик» (д), «Динамо» (г), «Енисей» (д).

Если «Сокол» устоит в Калининграде, то выпорхнет на волю. Уступит — получит нервотрепку. График у команды Игоря Чугайнова благоприятный, однако не стоит забывать: победа над «Анжи» стала для нее лишь четвертой в 14 домашних матчах. Это 16-й показатель в ФНЛ. И все же саратовцы должны выкарабкаться, если только откровенно не провалятся.

Шансы на спасение: 70%

«СКА-Энергия»

14-е место, 30 очков

Календарь: «Волгарь» (г), «Газовик» (д), «Динамо» (г), «Енисей» (д), «Крылья Советов» (г), «Луч-Энергия» (д).

Кого в этой компании точно не ожидали увидеть, так это СКА. Армейцы, впрочем, возвращаются из опостылевшего Крымска в Хабаровск, где родные стены станут их союзниками. Ну, и конечно, как и «Соколу», им надо забрать три дармовых очка в Питере, стерев, наконец, бесславный «ноль» в графе «выездные победы». Два заключительных поединка у СКА — зубодробительные, так что откладывать решение задачи не стоит.

Шансы на спасение: 50%

«Балтика»

15-е место, 29 очков

Календарь: «Сокол» (д), «Томь» (г), «Тосно» (д), «Тюмень» (г), «Сибирь» (д), «Шинник» (д).

У калининградцев самый тяжелый график. В соперниках — два лидера, набравшая по весне крейсерский ход «Тюмень» и два крепких середняка. Нужно ли говорить, что Сергею Юрану, как глоток живительной влаги в пустыне, необходима победа над «Соколом»? Если ее не добиться (а 25 апреля хозяевам не помогут Шуленин с Базановым), в двух последних турах, видимо, потребуется брать 6 очков.

И еще один штрих: «Балтике» нельзя финишировать вровень ни с «Химиком», ни скорее всего с «Сахалином», которые превзойдут их по числу побед.

Шансы на спасение: 35%

«Сахалин»

16-е место, 25 очков

Календарь: «Енисей» (д), «Сибирь» (г), «Крылья Советов» (д), «Шинник» (г), «Луч-Энергия» (д), «Анжи» (д).

Вот будет драма, если островитянам для спасения не хватит одного очка, которое они выронили, нарушив лимит на легионеров против «Тосно»! Если «Сахалин» хочет вылезти, у него нет иного пути, как крушить дома «Луч» и «Енисей» (красноярцы, встречающиеся со всеми аутсайдерами, могут стать настоящими «серыми кардиналами»), а также надеяться, что «Анжи» к 30 мая оформит членство в РФПЛ. Плюс нужна еще одна победа. Проходной балл — 37 очков. Теоретически миссия выполнима.

Шансы на спасение: 30%

«Химик»

17-е место, 24 очка

Календарь: «Волга» (г), «Волгарь» (д), «Газовик» (г), «Динамо» (д), «Енисей» (г), «Крылья Советов» (д).

Для дзержинцев, держащих в уме победу над «Динамо», судьбоносными станут ближайшие два матча. Оступятся — пиши пропало.

Шансы на спасение: 15%

Мнение эксперта

Александр Григорян, бывший главный тренер «СКА-Энергии» и «Луча-Энергии»:

— В Хабаровске и Саратове ничуть не сомневаюсь. «СКА-Энергия», пока генеральным директором клуба работает Сергей Фельдман, во вторую лигу не вылетит никогда — даже если там вообще не будут платить. А «Сокол» оказался внизу по недоразумению. Я уже отмечал: под саратовцев можно попасть так, что они переедут любого. «Анжи» испытал это на себе. Дальше все запутано. Будь у команд очков поровну, я бы отдал предпочтение симпатичному мне «Химику». Дзержинцы уступают конкурентам в квалификации, зато у них колоссальная мотивация и очень сплоченный коллектив. Но календарь, конечно, сложноват, хотя это и не станет определяющим фактором. «Сахалин»? Шансы у него появятся при одном условии: если в клубе в течение одного-двух дней, не мешкая, назначат главного тренера. Не какого-то исполняющего обязанности, а полноценного, который запустит систему. Равиль Сабитов, чье имя фигурирует в прессе, — достойный выбор. Одним из определяющих в борьбе за выживание станет матч между «Балтикой» и «Соколом». Калининградцы провели, считаю, лучшую после «Тюмени» зимнюю селекцию, Юран — хороший мотиватор, однако в организации игры команда по сравнению со сборами не прибавила ни на грамм. Отсюда и результаты: «Балтика» подвисла.

Все новости