ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2019-2020 годов

Результат

Межсезонье
тов.матч 22.03.2020
Сокол
Саратов
0:0 (0:0)
Олимп
Химки
Текстовая трансляция
Фото и видео

Анонс

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2019-2020
18 тур 05.04.2020
Ротор-2
Волгоград
-
Сокол
Саратов
Текстовая трансляция

​Взгляд изнутри. Игорь Чугайнов об итогах 30-го тура Первенства ФНЛ

04.05.2015

фото

Источник: www.sportbox.ru

Итоги 30-го тура первенства ФНЛ подводит главный тренер «Сокола» Игорь Чугайнов, чья команда после победы над «Волгой» (1:0) продлила свою беспроигрышную серию до четырех матчей и поднялась на 12-е место.

— Наверное, можете выдохнуть? «Сокол» ушел из зоны вылета.

— Да никуда мы еще не ушли! Все рядом. У нас в первенстве случаются неожиданные результаты… А что касается игры с «Волгой», то победили не без доли везения, на характере. Особенно тяжело пришлось, когда остались вдесятером. Назвал бы матч нервотрепочным, он высосал много эмоций.

— Известно, что с нижегородцами нужно держать ухо востро: «Сахалин» и «Енисей» они приложили, уступая по ходу 0:2. А уж ликвидировать фору в один мяч для них как чай заварить.

— Когда 20 минут играешь в меньшинстве, призывать к бдительности никого не нужно. Лукавить не стану, в концовке мы отбивались. Напряжение висело дамокловым мечом. Хотя и имели верные шансы, чтобы увеличить счет.

— Андрей Талалаев сказал, что в штрафной «Сокола» были четыре эпизода, похожие на пенальти…

— Ну, похожие — это еще не пенальти. После игры я просмотрел запись на Sportbox: на мой взгляд, нижегородцы просто валились в нашей штрафной.

— Радикальные изменения в составе, на которые вы пошли зимой, себя оправдывают?

— Пока да. Та команда, с которой мы выиграли зональный турнир второго дивизиона, выработала свой ресурс. Мы провалили заключительную часть в 2014 году: уступили дома «Лучу» и «Химику», не смогли обыграть «Динамо» с «Балтикой». А если не побеждать Питер, то как противостоять лидерам? Весной нас ждали «Тосно», «Томь», «Анжи». Хотя испытание все еще продолжается, выводы делать рано.

— Колодин пока не стал тем Колодиным, которого вы надеетесь увидеть?

— Денис пропустил четвертый матч подряд. И так получилось, что именно после его травмы началась наша светлая серия. Колодин — квалифицированный игрок, но это подтверждение того, что команда не должна быть сильна одним футболистом. Я не говорю, что недоволен им: Колодин старается на тренировках. Но для начала ему надо залечить травму. А там посмотрим.

— Верно ли наблюдение, что «Сокол» немного пал духом после матча с «Томью», в котором вел в счете, затем был обкраден арбитрами, отменившими чистый гол Муллина, и в итоге уступил в компенсированное время?

— Вы абсолютно правы. Это был психологический удар: вместо 2:0 и трех очков мы получили серию из четырех поражений. Но, бывает, люди ошибаются. В любом случае кризис у нас затянулся.

— Другого тренера, наверное, не спросил бы, но вы всегда откровенны: влияние околофутбольных факторов велико? Вокруг некоторых команд вьется рой слухов.

— Ну… Слухи на пустом месте, наверное, не рождаются. На пресс-конференциях подобные результаты я называю «неожиданными». А на самом деле они бредовые. Хотя здесь тонкая грань. Вот, скажем, мы сенсационно для многих обыграли «Анжи». Или, отбиваясь вдесятером, — «Волгу». Игра на игру не приходится.

— Задача «Сокола» на этот сезон прозрачна, но есть ли перспективы для дальнейшего развития?

— Перспективы всегда есть. Все зависит от возможностей области и от ее руководства: вы сами понимаете, что в нынешних реалиях регионам сложно развивать футбол. Хотя вот, скажем, «Факел» даже во втором дивизионе пуляет большие деньги. Где-то густо, а где-то пусто.

— 30-й тур поменял диспозицию в борьбе за выживание: «Балтика» сенсационно выиграла в Томске, «Сахалин» — в Новосибирске, тогда как «СКА-Энергия» уступил «Газовику».

— Пусть хабаровчане и опустились на 16-е место, календарь у них хороший. Вообще же низы действительно стали интенсивно набирать очки. Те команды, которые чувствовали себя комфортно, как, скажем, «Енисей», лишились «подушки безопасности». Меня удивила «Томь»: после 0:6 в Каспийске от нее стоило ожидать большей мобильности. Тот же «Анжи», уступив нам, что затем сделал с Томском?! А «Томь» по увиденным мной кусочкам матча с «Балтикой» не выглядела так, как должен выглядеть претендент на выход в премьер-лигу.

Не все теперь для томичей просто даже в ракурсе «стыков»: 6 очков от «Газовика» — отрыв зыбкий, учитывая, что им предстоит очный поединок.

— «Газовик», согласитесь, заслуживает лестных слов: чтобы выдать такую игру после потрясения в полуфинале Кубка России, надо обладать силой духа.

— У оренбуржцев — характер! Они потерпели необязательное поражение от «Луча», потом упустили уже, казалось, выигранный матч с «Локомотивом» и финал кубка, но тем не менее собрались. По традиции отмечу Коронова.

— «Анжи», хотя и продолжает лидировать, вновь уступил на выезде — теперь в Тихвине.

— С одной стороны, это проявление нестабильности. С другой — даже махачкалинцам, которые не стеснены ни в чем, было сложно добираться до Тихвина, да и встречались они с таким же лидером: у «Тосно» тоже задача. Единственный мяч хозяева забили в борьбе, на 89-й минуте. Тем интереснее для интриги. Думаю, «Анжи», «Крылья» и «Тосно» будут бороться за прямые путевки наверх до последнего.

— Что скажете о «Крыльях», одолевших «Енисей» в фирменном стиле со счетом 1:0?

— Вот именно, что это их стиль. Может, самарцы играют не слишком ярко, но свое дело делают. Еще недавно они шли четвертыми, а нынче — едва не главные претенденты на РФПЛ. «Крылья» мало ошибаются, играют строго.

— Почему, по-вашему, весной сдулся Денис Ткачук?

— У нас привыкли захваливать игроков. А тут — «Зенит», попадание в расширенный список сборной, то-се… Эти факторы влияют. Не у каждого есть иммунитет. Спорт — это каждодневный труд.

— По игре в нынешнем турнире кого бы отметили?

— Если оценивать все первенство, то ровно его не прошел никто. И все же выделил бы «Шинник». Для ярославцев нет авторитетов, у них качественный состав и качественный футбол.

— А из футболистов?

— Максимова из «Анжи».

Автор: Сергей Ильев.

Все новости