ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2019-2020 годов

Результат

Межсезонье
тов.матч 22.03.2020
Сокол
Саратов
0:0 (0:0)
Олимп
Химки
Текстовая трансляция
Фото и видео

Анонс

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2019-2020
18 тур 05.04.2020
Ротор-2
Волгоград
-
Сокол
Саратов
Текстовая трансляция

​ФНЛ. Взгляд изнутри. Валерий Бурлаченко: «Газовик» и «Арсенал» ставлю повыше, чем «Томь»

18.08.2015

фото

Сергей Ильёв

Итоги 7-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Сокола» Валерий Бурлаченко, чья команда после ничьей с «Балтикой» (1:1) замыкает пятерку лидеров.

— Когда команда спасается на 91-й минуте, ничья, видимо, в зачет?

— Конечно, мы заработали очко. Хотя и уповали на большее, даже уступая в счете: могли сравнять счет раньше. Плюс сам гол пропустили нелепый. Не хотелось бы заострять внимание, но ясно, что наш голкипер ошибся.

— Почему, кстати, играл Федоров, а не Пчелинцев?

— У Пчелинцева проблемы со здоровьем. Мы рассчитываем на обоих — просто Федоров оказался не совсем готов к данному матчу. Тем более что он тоже после травмы.

— 5-е место после 7 туров — о таком старте вы, наверное, и не мечтали, учитывая, что в межсезонье пришлось создавать новую команду?

— Мы провели качественную селекцию. Обойма у нас небольшая, но крепкая. Идем от игры к игре. Я бы слукавил, если бы сказал, что мы недовольны начальным отрезком, но впереди ждут лидеры. А пока поставлю себе оценку «удовлетворительно».

— Укрепляться еще планируете?

— Хотелось бы — от усиления ни один тренер не откажется. Но не знаю, получится ли. Акцент делаем на то, чтобы выжать максимум из того, что есть. Будем искать внутренние резервы. Может, и не для передовых позиций, но, повторюсь, у нас хороший костяк.

— У «Сокола» тем не менее дома и в гостях два разных лица. Поспорите?

— Да, не соглашусь. Первый домашний матч против «Луча» мы провели плохо — это бесспорно. Дело даже не в поражении, а в том, что просто неправильно вели игру. Зато против «Волги» и «Балтики» действовали, считаю, хорошо, оказывали на соперников давление. Хотя на выезде, когда имеешь пространство для быстрых атак, разумеется, проще. И не только нам — это всем нравится. Куда сложнее взламывать позиционную оборону.

— Наперебой хвалят «Балтику». Невероятно: если отменить компенсированное время, калининградцы сейчас лидировали бы!

— Балтийцы — организованная команда с квалифицированными исполнителями в обороне. Может, они глубоковато садятся, но это приносит результат. Ну, и нужно отметить их запредельную самоотдачу. Если будут показывать ее и дальше, предпосылок для их падения не вижу. Хотя после событий межсезонья, конечно, никто не предполагал, что «Балтика» после 7 туров будет единственной в турнире командой, имеющей ноль в графе «поражения».

— «Газовик», одолевший «Тосно», похоже, нацелился на РФПЛ?

— Для меня очевидно, что за две прямые путевки будут бороться три клуба — «Арсенал», «Томь» и «Газовик». Как человек, еще недавно входивший в штаб оренбуржцев, я хорошо знаю команду Роберта Евдокимова и рад за нее. Высочайшая организация игры, сильный тренер, стабильность. Может, в нынешнем первенстве и нет таких клубов, как «Анжи» и «Крылья Советов», обладавшие большими возможностями, однако заслуг уральцев это не умаляет. В обороне там всегда порядок, а с приобретением Делькина и Маркелова добавилось вариативности и в атаке. Смотрите, они по три мяча забивают! Против «Тосно» вот Маркелов сделал дубль, предрешив исход.

— Тренерская отставка в «Тосно» после 4-го тура не удивила?

— Не могу комментировать решение руководства чужого клуба: люди, которые платят деньги, вправе принимать те решения, какие считают нужными. Наверное, у них были на то причины. Но как тренер я солидарен с Перевертайло. После смены наставника, как правило, происходит встряска, однако уже после ухода Евгения Николаевича потеряно много очков в матчах с конкурентами. Сбрасывать «Тосно» со счетов, конечно, не стоит — состав там солидный. Но нагонят ли они лидеров?

— Пример армавирского «Торпедо», разгромленного в Томске, доказывает, что бесконечно на обороне выезжать нельзя, согласны?

— Знаете, у меня не было сомнений в успехе томичей. У «Торпедо» отлажена оборона, тем не менее и мы, когда играли в Армавире, находили моменты. А «Томь» выше классом. Когда-то с торпедовцами должно было произойти нечто подобное — надо ведь и самим забивать.

Валерий Карпин говорил, что команде не хватает нападающих, но сейчас они появились, а все равно что-то не получается. Ярко выраженных аутсайдеров, за исключением, может быть, крупно уступившего в Хабаровске КАМАЗа, в ФНЛ, впрочем, нет. «Торпедо» обладает кадровым ресурсом и брать очки будет.

— Столь же глубокую рану «Шиннику» нанес «Арсенал»…

— Понятно, что туляки хотели реабилитироваться после фиаско с «Газовиком», но 0:4 дома — как-то не очень похоже на «Шинник». Несмотря на отток футболистов, в Ярославле боеспособная команда с квалифицированным тренером. «Шинник» имел много шансов, но, видимо, хозяев сломал второй мяч.

— Кого все-таки ставите выше — «Газовик», «Томь» или «Арсенал»?

— «Газовик» и «Арсенал». «Томь»? Очень уж много она пропускает для команды, ставящей высокую задачу. Томичи играют интересно, весело, но качельно. Их бросает то в жар, то в холод.

— Что с «Волгарем»? Синдром «второго сезона»?

— Может и так. Но астраханцы будут выправлять положение. По отзывам, матч «Волгарь» — «Зенит-2» напоминал встречу в Ярославле: не забиваешь ты — забивают тебе. И зенитовцы, и фарм-клуб «Спартака» будут трепать нервы всем. Петербуржцы так вообще могут одолеть любого: помимо молодежи у них целая группа состоявшихся футболистов — Ткачук, Зырянов, Лобов, Джорджевич. Спартаковцы, к слову, тоже понравились во Владивостоке. Я видел второй тайм — красно-белые владели преимуществом. «Стеночки», забегания, контроль мяча…

— Какие команды стали для вас открытием?

— Открытие — та команда, которая возглавляет таблицу, хотя «Газовик» к данной категории отнести сложно. Про «Балтику» мы уже сказали. «Байкал»? Я мало видел иркутян, но все тренеры делают в их адрес реверансы. Команда быстрая, агрессивная. На старте «Байкал» попал под фаворитов, но две победы подряд над «Волгарем» и «Енисеем» — свидетельство того, что неудачи дух новичков ФНЛ не подорвали.

— Победу «Факела» в Тюмени можно назвать неожиданностью?

— Неожиданным было то, что «Факел» проигрывал до этого.

Все новости