ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2019-2020 годов

Результат

Межсезонье
тов.матч 22.03.2020
Сокол
Саратов
0:0 (0:0)
Олимп
Химки
Текстовая трансляция
Фото и видео

Анонс

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2019-2020
18 тур 05.04.2020
Ротор-2
Волгоград
-
Сокол
Саратов
Текстовая трансляция

Обзор 9-го тура ФОНБЕТ-Первенства России-2015/16 от Sportbox

01.09.2015

фото

ФНЛ. 9-й тур. Играй, как Месси!

Сергей Ильёв 01 сентября 2015

Заключительный летний тур ФНЛ оказался богат на голы-красавцы. О шедеврах Давыдова и Мурнина, скандальной двухминутке в матче «Енисей» — «Арсенал», травмах, а также бедствии команды Карпина в Оренбурге — в обзоре Sportbox.ru.

Матч тура

«Шинник» — «Томь» — 0:1. Думали, томичи весь сезон так и будут играть разухабисто? Дудки! В Ярославле Валерий Непомнящий явил выездную модель, которая после гола Немова, протаранившего оборону хозяев, сработала эффективно. Матч был на измор. Ярославцы, у которых в межсезонье разрушился костяк, нынче не так грозны, а главное — не слишком клыкасты.

Хотя поклонником старого британского футбола игра должна была понравиться. Обилие борьбы, масса фолов. Бордачев так воткнулся шипами в Сиротова, что с поля сдуло обоих: белорус получил красную карточку, а ярославец — метку на ахилле. Вскоре, заковыляв, в лазарет угодил еще и томич Темников. В эндшпиле игра разбилась настолько, что численного неравенства не ощущалось. Все самое интересное произошло в первом тайме. Можно сказать, «Томь» победила на классе.

Голы тура

Андрей Мурнин, Денис Давыдов. 9-й тур ознаменовался россыпью голов для хит-парадов — на пороге осени проснулись «дальнобойщики». Было бы, наверное, правильно, чтобы лучший мяч, как в РФПЛ, выбрали болельщики, но в ФНЛ это не предусмотрено. Поэтому, взяв на себя ответственность, поделю славу на двоих.

О катапультах Мурнина в Хабаровске знают не понаслышке: хавбек «Факела» служил «СКА-Энергии» семь лет. И, как водится, подкузьмил, шикарно положив мяч в «девятку» с 30 метров. Такой бы и Буффон с Касильясом не вытащили. Надо же было так испортить возвращение Александра Григоряна, а с ним и дебют в СКА пятерки «джокеров», включая Базелюка! Каши хабаровчане не сварили. Неудивительно: Сорокин с Безлихотновым, например, вышли на поле с трапа. Хотя страсти у армейцев добавилось, а после удаления Альшина их преимущество стало тотальным, противоракетная установка «Факела» с бесчисленными навесами справилась. Ну, и бесподобно сыграл Саутин.

В Саратове же «фестивалил» Давыдов. Как его окрестил Леонид Федун — «наш юный Месси»? Что же, в данном эпизоде сравнение будет уместно. Давыдов, словно горнолыжник флажки, обошел двоих соперников и с почтительной дистанции зарядил в дальний угол. Теперь, когда Кротов продан в «Уфу», в атаке «Спартака-2» вся надежда на Дениса.

Герой тура

Хасан Мамтов. С голами Мурнина и Давыдова может потягаться и коллективное произведение «Тюмени», которой в игре с «Зенитом-2» при счете 1:1 удалась быстрая атака правым крылом. Арендованный у «Урала» Чудин завершил ее ударом в верхний угол.

Отметим Мамтова — он сплел комбинацию, а затем, не пожадничав, пропустил мяч на Чудина. Если определять лучшего игрока матча, двух мнений быть не может: это капитан хозяев, на счету которого еще и гол. Мамтов — знамя «Тюмени». Летом сибиряки, взяв курс на оптимизацию бюджета, были готов расстаться с кем угодно, только не с 31-летним форвардом, переподписав его первым. Не зря!

Ну, а Владиславу Радимову вновь предстоит «разбор полетов»: петербуржцы потерпели второе фиаско подряд.

Цифры тура

6 из 12 своих мячей «Сокол» забил начиная с 82-й минуты. Если вычесть три гола в Новосибирске, показатель будет еще круче. 7 выуженных в концовках очков — солидная, согласитесь, прибавка к капиталу.

«Спартак-2» смотрелся в Саратове игриво, однако, как и два тура назад «Балтика», победу не удержал. На последний «стандарт» хозяева пришли всей ватагой, включая голкипера Федорова, и после навеса Романенко подвиг по расписанию совершил Горбатюк. Бравые 2:2. Любопытно, что у «Сокола» и «Спартака-2» равенство не только в очках, выигрышах и поражениях, но и в разности мячей.

По счастью, не самой страшной оказалась травма Бурченко, которого увезли на «Скорой помощи»: полузащитник волжан отделался вывихом плеча.

Наваждение тура

«Енисей». Красноярцы остаются единственной командой, не познавшей вкус победы дома. За игру с «Арсеналом» швырять в них камни, впрочем, сложно. В целом компактно оборонялись — до Шелии мячи, вспоминая афоризм Владимира Маслаченко, долетали рваными и в крови — и сами пытались что-то сочинить. Даже забили в середине второго тайма, но лайнсмен ошибочно просигналил об офсайде. Пока хозяева горевали, застряв на чужой половине, прилетела «оборотка» от Федотова. А в эндшпиле «Арсенал» добил «Енисей».

От ворот поворот тура

«Газовик». Оренбуржцы, напротив, имеют в родной вотчине 100-процентный показатель. Скользкий, на первый взгляд, счет 1:0, продержавшийся до 92-й минуты в противостоянии с армавирским «Торпедо», не должен вводить в заблуждение: «Газовик» имел уйму моментов и должен был вырубать интригу еще до перерыва. Дружину Валерия Карпина рвали в клочья. Чудо, что все ограничилось всего двумя голами. Перекладина, штанга, броски Комарова, невероятные промахи… И кто говорил о кризисе «Газовика»?

КАМАЗ, в отличие «Торпедо», наконец-то, отличился на выезде стараниями Сергея Давыдова. Да и вообще укрепившиеся челнинцы на фоне «Волги» не выглядели овечками. Тем не менее нижегородцы вырвали викторию. Заметим, что и здесь два из трех мячей были забиты из-за штрафной.

Пике тура

«Тосно». Черной серии «Тосно» нет конца и края: всего одно очко в последних 7 турах, 14 пропущенных мячей (больше только у КАМАЗа) и место в зоне вылета. А тут еще и КДК впаял 6-матчевые дисквалификации Чиркину, Тетрашвили и Лаптеву за драку в Ярославле.

Главная причина неудач «лесников» — в психологии. Игра в Астрахани подопечным Дмитрия Парфенова давалась, но стоило «Волгарю» использовать свой микрошанс после корнера, как «Тосно» обмяк. Отыграться гости, конечно, пытались, но искры больше не высекали.

Цитаты тура

Андрей Мурнин, полузащитник «Факела»:

— Бывшим командам надо забивать всегда. Хотелось показать хабаровским болельщикам, для которых я играл семь лет, что у меня все в порядке.

Владимир Ежуров, и.о. главного тренера «Енисея»:

— Судье поставили «двойку». Но нам не легче — арбитр своровал два гола! Не поставил абсолютно чистый пенальти, отменил абсолютно чистый гол. Как это комментировать?! Все, мои комментарии закончились.

Все новости