ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2019-2020 годов

Результат

Межсезонье
тов.матч 22.03.2020
Сокол
Саратов
0:0 (0:0)
Олимп
Химки
Текстовая трансляция
Фото и видео

Анонс

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2019-2020
18 тур 05.04.2020
Ротор-2
Волгоград
-
Сокол
Саратов
Текстовая трансляция

Анонс 16-го тура ФОНБЕТ-Первенства России от Sportbox

14.10.2015

фото

ФНЛ, 16-й тур. Переломить через колено

Сергей Ильёв

Дуэль бывших однополчан в Оренбурге, «Томь» против родного поля, нокаутированный «Арсенал» в борьбе за престиж — Sportbox.ru представляет главные интриги 16-го тура первенства ФНЛ.

Свои против чужих

Валерий Бурлаченко, отработавший год в штабе Роберта Евдокимова, знает «Газовик» как свои пять пальцев. Возможно, именно это и помогло «Соколу» подбить оренбуржцев в 1/32 финала Кубка России. Евдокимов после того матча, правда, признался: он переборщил с ротацией. У оренбуржцев большая глубина состава — достаточно посмотреть, как они ловко управляются без Шогенова. И потерю столпа обороны Андреева, схватившего лимитный «горчичник», отряд, думаю, тоже не заметит. Взаимозаменяемость потрясающая!

И все же в «Газовике» есть две примы, отвечающие непосредственно за производство голов. Речь о Делькине и Маркелове. Рассматривать их в разрыве с партнерами неправильно: «Газовик» зачастую закатывает мячи после многоходовых комбинаций. Уральцы и раньше орудовали в схожем ключе, но такой результативностью не щеголяли.

Если Делькина, знакомого ему по КАМАЗу, Евдокимов вытащил со скамейки «Крыльев», то Маркелов пришел из… «Сокола». Не в обмен, конечно, на Бурлаченко, хотя такая шутка в обиходе. Теперь понятно, почему оренбуржцы, не мешкая, подписали 27-летнего хавбека. Воспитанник «Зенита», никогда не игравший в ведущих даже по меркам ФНЛ командах и срезавшийся на кастинге в «Амкаре», в «Газовике» раскрылся по-новому. От Маркелова исходит много креатива, он и в качестве ассистента себя проявляет.

Это на тему о том, что не боги горшки обжигают. Саратовцам, которые в последних 9 турах разжились всего одной победой, пора бы приподнять планку. Фигур калибра Маркелова у них в достатке. Не хватает психологии — довольствуются малым. «Сокол» — чемпион по концовкам, с характером и потенциалом. Вот только включается, когда клюет жареный петух. Ощущение, что саратовцы выходят на поле не затем, чтобы выиграть, а для того, чтобы не проиграть. Возможно, в Оренбурге получится переломить тенденцию через колено? Что, собственно, терять? Зато пошуметь можно.

Как бы ни было, новое свидание Евдокимова с Бурлаченко любопытно. Ну, а с Маркеловым, учитывая тренд сезона — игроки повадились забивать своим бывшим клубам — саратовцам стоит быть повнимательнее.

Стрелы от покойников

В фокусе внимания также рандеву между «Томью» и «Волгой». Неведомо, закроют ли у томичей бюллетень Йиранек и Баженов, — в любом случае их команде кадровые трудности привычны. Стоит сделать комплимент Валерию Непомнящему, который сбалансировал игру. Если в первых 6 матчах «Томь» пропустила 10 мячей, то в последующих девяти — 5. Контраст, не правда ли? Избавиться полностью от «синдрома родных стен», правда, не удается. Каждая игра в Томске — как пирожок с начинкой-сюрпризом. Тем интереснее для турнира.

У «Волги» своя ахиллесова пята: неприлично мало забивает. В среднем — 0,8 гола за игру. С ее-то линией атаки! Если же в общем, то нижегородцам недостает целостности. Безвыигрышная серия «Волги» с учетом Кубка достигла пяти матчей, но как и у «Сокола», у нее есть кнопка «Пуск». Не думаю, что у томичей впереди легкая прогулка.

«Арсенал» примет малоимущую «Балтику». Калиниградцы экономят на всем: на перелетах, гостиницах — в Новосибирск, например, и вовсе добирались двумя группами. Не платят премиальные. Говорят, почти весь бюджет клуба на сезон был съеден еще весной при Сергее Юране. Хорошо, зарплату за август выдали — коллектив тут же отблагодарил жирными 3:1 с «Зенитом-2».

Удивительная команда! «Балтику» похоронили еще перед стартом, а она не просто трепыхается — держится в середине. Впору процитировать героя Леонида Куравлева: «Видал, как покойники стреляют?». В Туле Хазрет Дышеков не может рассчитывать на дисквалифицированного Рябокобыленко, однако незаменимых в «Балтике» нет — за исключением, пожалуй, Цуканова.

Но даже Цуканов не идет ни в какое сравнение с тем, насколько для «Арсенала» значим Кашчелан. Как уедет черногорец в сборную — все, жди фиаско. 1:2 от «Тюмени», теперь 0:3 в Новосибирске. В его отсутствие некому прикрывать тылы. При переходе из атаки в оборону конструкция «канониров», увлекающихся катанием мяча на чужой половине поля, просто рушится. Слава Богу, теперь Кашчелан вернулся.

Расходный материал

Отметим также противостояния «Торпедо» — «Факел»и «Тосно» — «Сибирь».

Валерий Карпин публично заявил, что зимой команду ждут масштабные перемены. Едва ли подобное высказывание способно вдохновить тех, кто донашивает черно-белую форму. Как бы совсем не бросили весла.

Кажется уже невероятным, что еще в августе армавирцы были выше «Факела» в таблице. За два месяца теневой фаворит вышел из тени. В чем, безусловно, заслуга Павла Гусева, вживившего в игру ум и мощь. Интеллект олицетворяет Мурнин, силу — Касьян: в последних двух встречах они набрали на двоих 9 (!) баллов по системе «гол+пас». Тем не менее «Торпедо» надо выуживать хоть какие-то очки, чтобы к декабрю окончательно не уйти под лед.

Шанс номер два подтянуться к пелотону у «Тосно». У дружины Дмитрия Парфенова, вроде бы отполировавшего защиту, вновь оппонент из числа претендентов на «стыки». «Сибири» в свою очередь предстоит проверка «медными трубами». Разгром «Арсенала» дорогого стоит, но пока не ясно, созрели ли «орлы» для большой задачи. Игра — на три исхода.

Самый же удивительный матч 16-го тура состоится в Сокольниках, где «Байкал» примет «Спартак-2». Автор не спятил, нет. И последовательность строк не перепутал. Все именно так — иркутяне проведут домашнюю встречу на газоне красно-белых.

Вам это ничего не напоминает? В данном случае причина, правда, прозаическая: домашняя арена «Байкала» не оборудована подогревом. До весны команде Константина Дзуцева придется кочевать — скоро ее приютят в красноярском манеже. В свете того, что 13 из 16 очков «Байкал» нащелкал на родном «Труде», его перспективы, мягко говоря, туманны…

Все новости