ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2020-2021 годов

Результат

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2020-2021
7 тур 20.09.2020
Сокол
Саратов
0:0 (0:0)
Авангард
Курск
Текстовая трансляция
Фото и видео

Анонс

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2020-2021
8 тур 27.09.2020 15:00
Калуга
Калуга
-
Сокол
Саратов
Текстовая трансляция

ФНЛ. Взгляд изнутри. Валерий Бурлаченко: Для Евдокимова лучший игрок турнира — Делькин, для меня — Дегтярев

30.11.2015

фото

Сергей Ильёв 30 ноября 2015

Итоги 24-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Сокола» Валерий Бурлаченко, чья команда, одолев «Сибирь», ушла на каникулы девятой.

— Сочный получился матч: гол-красавец Трусевича, незабитый Дегтяревым пенальти, удаление Беляева, который, в свою очередь, требовал 11-метровый в ваши ворота, и эффектная точка от Андреева…

— Несмотря на счет, а также на то, что мы могли все решить еще в первом тайме, игра получилась сложной. Когда выигрываешь 1:0 до последних минут у столь качественного соперника, гарантий быть не может. Забей мы второй мяч пораньше, нервов было бы меньше. Хотя победили заслуженно. Эпизод с Беляевым? Во-первых, со скамейки я его плохо видел, а во-вторых, скажу то, что сказал бы на моем месте любой: судья поступил правильно. На мой взгляд, никакого контакта там не было. Хотя Борис Стукалов наверняка считает иначе.

— Что за «русские горки» были у «Сокола» осенью? Пять поражений подряд, потом отрезок из четырех побед и двух ничьих…

— Наша неудачная серия — стечение обстоятельств. За исключением, пожалуй, матча в Астрахани, в остальных мы могли рассчитывать на положительный результат. Даже с лидерами: во встрече с «Томью» все решило более высокое индивидуальное мастерство оппонентов, а с «Газовиком» — командные взаимодействия. В обеих встречах уступили 1:2. Конечно, это был очень тяжелый период: хорошо, что переломили ситуацию и выбрались из ямы. Будем работать, чтобы подобного впредь не повторялось.

— По ходу черной серии разговор с начальством был?

— Был. Известно, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. Раз нет результата, значит, виноват я. Спасибо руководству, что дало шанс. Мы им воспользовались.

— Тем не менее «Сокол» примерно на той позиции, на которой, предположу, и намеревался быть перед сезоном.

— Любой тренер хочет быть как можно выше и сетует на недобор очков. Но таблица всегда объективна.

— Знаю, что заканчивается аренда у принадлежащего «Тосно» Радченко, а у Сабитова и Романенко есть пункт в контракте, согласно которому они могут уйти зимой при наличии предложения…

— Мы на всех ребят рассчитываем, всех хотим сохранить. Уже беседовали с ними — они готовы продолжить сотрудничество. Другое дело, если игроков позовут на повышение.

— Вообще ротацию планируете серьезную?

— Нет, это нереально. Изменения будут незначительные.

— Что думаете про Кубок ФНЛ? Стоит ли его переносить из Турции? Проводить в Крыму или в Сочи турнир с участием 16 команд — утопия, а на Кипр полетят не все. Вот «Луч» уже отказался.

— У нас программа подготовки была расписана под то, что турнир состоится в Турции, но в силу известных обстоятельств теперь это исключено. Будем ждать 2 декабря, когда намечено общее собрание лиги. В любом случае график сборов придется пересматривать. Тем не менее, уверен, сыграем в Кубке ФНЛ, где бы он ни состоялся. Из отпуска, к слову, выходим 18 января — и стартуем в Крым.

— Еще один вопрос на злобу дня: следует ли делить ФНЛ на зоны, к чему призывает Валерий Газзаев?

— Однозначно нет. Невзирая на экономическую составляющую. Мы просто потеряем целостность турнира, каждый начнет вариться в собственному соку. Россия — одна страна. И потом, где взять столько команд уровня ФНЛ? В нынешнем турнире любая команда может отобрать очки у любой, а при делении на зоны уровень упадет. Я против и упразднения как самостоятельной структуры второго дивизиона.

— Как вам «Сибирь»? И кого считаете фаворитом в борьбе за четвертое бонусное место — новосибирцев, «Факел» или «Волгарь»?

— «Сибирь» — хорошо укомплектованная команда, имеющая лидеров в каждой линии. Притом, надо заметить, в Саратов новосибирцы прилетели не в оптимальном составе. А за «стыки» будет интересная схватка. Если бы первенство сейчас продолжалось, я бы оценил повыше шансы «Факела» и «Волгаря», который явно на ходу, что продемонстрировал и в воскресенье, одержав волевую победу над «Байкалом». Но впереди отпуск и подготовительный период — многое будет зависеть от того, кто как сработает. Еще и «Енисей» может подтянуться.

— То, что воронежцы уступили в Красноярске, — закономерно?

— «Енисей» мощно выглядит в манеже. То, что «Факел» пропустил оба мяча в первые 20 минут, едва ли случайно: воронежцы не успели адаптироваться. А при 0:2 вернуться в игру уже сложно. У футбола в манеже все-таки своя специфика. Впрочем, «Енисей» в любом случае серьезная команда: там хороший сплав опыта и молодости. Полузащита очень интересная: с одной стороны — креативная молодежь в лице Хрущева, Алиева и Исаева, с другой — такой тыл, как опытный Фатуллаев.

— «Газовик» после разгрома «Арсенала» не упустит путевку в РФПЛ. Согласны?

— Я тоже так думаю, тем более, зная Роберта Евдокимова, убежден: он не позволит подопечным расслабиться. 13 очков отрыва от третьего места — много, но всякое бывает. Я не сомневался, что «Газовик» обыграет «Арсенал», особенно с учетом отсутствия у туляков ряда футболистов, однако разгрома не ожидал. Это еще раз подчеркивает: «Газовик» силен.

— Зная ситуацию изнутри — Оренбург готов к РФПЛ?

— Все необходимое в плане инфраструктуры там сделают. Зная, как в «Газовике» работает тренерский штаб, уверен, что они под РФПЛ и усилятся качественно.

— Не жалеете, что летом покинули «Газовик», откликнувшись на предложение от «Сокола»?

— Я никогда ни о чем не жалею. Благодарен Роберту Геннадьевичу за то, что в непростой период он поддержал меня, но подобную ситуацию мы обсуждали еще до моего прихода. Главный тренер и помощник — разные должности.

— Победа «Тосно» над «Томью» — сенсация?

— Я бы не сказал. У «Тосно» очень квалифицированные игроки, команда хочет выбраться из подвала. А «Томи», возможно, не хватило эмоций после успеха в Туле, где был важный матч.

— Борьба за второе место сведется к заочному спору между «Томью» и «Арсеналом»?

— Безусловно. Причем если в начале сезона, когда «Томь» много пропускала, я отдавал предпочтение «Арсеналу», то сейчас томичи, несмотря на осечку в Петербурге, — фавориты. Они стабильнее.

— Еще один локальный сюрприз — поражение «Волги» в Армавире, пусть даже нижегородцы осенью были очень плохи…

— Трудно судить, в чем причины неудач «Волги», но она не на своем месте, это очевидно. У нижегородцев хороший подбор игроков. «Торпедо»? Армавирцы бьются, стараются. Не припомню, чтобы их кто-то взял легко. Понятно, что у «Торпедо» и у КАМАЗа маловато очков, но они не обречены.

— Что с «Лучом», который сумел прервать 11-матчевую безвыигрышную серию только в игре с КАМАЗом? Вы же наверняка общались с бывшим партнером по «Ротору» Олегом Веретенниковым после того, как его уволили.

— Конечно, общался. У Олега Александровича свое видение ситуации, у клубного начальства — свое. В любом случае во Владивостоке ни одной команде легко не было и не будет. Я смотрел игру «Луча» с КАМАЗом: хозяева победили по делу.

— В связи с завершением осенней части — блиц-опрос. Команда-открытие турнира?

— «Газовик». От оренбуржцев никто не ждал подобного! Из других выделю «Тюмень» и «Балтику». У калининградцев опытная оборона, но в целом они комплектовались ребятами из второй лиги и местными воспитанниками. Однако сражаются, идут в серединке.

— Команда-разочарование?

— «Тосно». Клуб из Ленобласти объективно не должен бороться за места во второй половине таблицы.

— Игрок-открытие?

— Хотя интересных ребят много, отмечу полузащитников «Факела» Коробова и Альшина, которые раньше были неизвестны широкой публике.

— MVP турнира?

— Роберт Геннадьевич, естественно, назовет Делькина, а для меня лучший — Дегтярев.

Все новости