ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2019-2020 годов

Результат

Межсезонье
тов.матч 22.03.2020
Сокол
Саратов
0:0 (0:0)
Олимп
Химки
Текстовая трансляция
Фото и видео

Анонс

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2019-2020
18 тур 05.04.2020
Ротор-2
Волгоград
-
Сокол
Саратов
Текстовая трансляция

Валерий Бурлаченко: Хочется, чтобы «Сокол» жил, а не выживал

11.05.2016

фото

ФНЛ: Взгляд изнутри. Валерий Бурлаченко: Хочется, чтобы «Сокол» жил, а не выживал

Сергей Ильёв 11 мая 2016

— Поздравляю: «Сокол» официально сохранил прописку в дивизионе. Выдохнули?

— Скорее почувствовали облегчение, что в условиях столь серьезной конкуренции решили первоочередную задачу. У меня была уверенность в команде — я же вижу футболистов, как они отдаются, как настраиваются. И в двух оставшихся турах постараемся удержать планку. Хотя матч с «Волгарем» получился тяжелейшим. Против астраханцев мы хотели сыграть их же оружием — максимально насытили середину поля при наступательных действиях соперника и при этом проводили свои фирменные быстрые атаки. Забили два качественных мяча. Во втором тайме силенок, правда, уже не хватало: «Волгарь» — мощная команда и заслуженно идет вверху таблицы.

— Удивляюсь, как вы проводите весну при такой жидкой скамейке — у вас же порой в запасе по два-три человека. При графике «три на четвертый» — чистое самоубийство!

— В принципе, да. Но «Сокол» обладает характером, который демонстрирует на протяжении всего сезона, и футбольный бог нас за это вознаграждает.

— Самый сладкий момент второго этапа — победа в дерби над «Факелом» со счетом 3:2?

— Для наших болельщиков — конечно: они нам могут простить все кроме поражения от Воронежа. Но для тренеров, игроков и руководства принципиален каждый матч, мы не разграничиваем соперников. Разве поединок с «Волгарем» был не важный?

— Коротаева, наколотившего за два месяца 9 голов, часом, не по индивидуальной программе на сборах готовили?

— Нет, самое главное, что у Саши есть необходимые качества для форварда. Может, ему не хватает роста, зато агрессивен и прекрасно открывается — у нас есть, кому снабжать его передачами. Коротаев и в первой части сезона имел много моментов, но сейчас начал их реализовывать, а с голами, как водится, пришла уверенность. Все это он заслужил своей работой.

— Много говорится о финансовых проблемах «Луча» и «Шинника», но в «Соколе», слышал, тоже большие задолженности.

— Понимаю всю меру ответственности слов главного тренера. Я не случайно говорил на пресс-конференциях о финансовой ситуации, хотя делал это максимально аккуратно. Задолженность составляет несколько месяцев — конкретизировать не буду. Нам не совсем просто, но при этом, уверен, все разрешится. И что «Сокол» будет жить, а не выживать.

— О перспективах на будущий сезон пока спрашивать бессмысленно?

— Действительно, преждевременно. Надо будет сесть с руководством, обсудить ситуацию. Хочется видеть дальнейшее развитие клуба.

— Вы ведь могли серьезно подкузьмить «Волгарю», выиграй «Факел» у «Зенита-2». Как считаете, воронежцы еще могут ликвидировать отрыв в три очка и взметнуться в зону «стыков»?

— Все возможно: в нынешнем сезоне что-то прогнозировать — дело неблагодарное. Сюрпризы в каждом туре. Та же победа «Зенита-2» в Воронеже не слишком читалась, хотя петербуржцы — молодцы, перестроили игру, к веселости в атаке добавив качество в обороне. Посмотрите, сколько весной у них «сухих» матчей! Рад за Влада (Радимова — прим. Sportbox.ru). И тем не менее, учитывая календарь «Факела», догнать «Волгарь» ему уже проблематично.

— У клубов ФНЛ в переходных матчах шансы есть?

— Есть, в двух играх может произойти что угодно. У «Томи» по меркам ФНЛ серьезнейший состав, она должна быть конкурентоспособной. Да и тому, кто выйдет победителем в споре между «Волгарем» и «Факелом», по силам навязать борьбу клубу премьер-лиги.

— «Томь», разгромившая «Балтику», оживает?

— О «Томи» могу судить только по нашей очной встрече и тем матчам, которые я смотрел, готовясь к Томску. Для меня очевидно, что у сибиряков сбалансированный состав. Не знаю, что с ними произошло на весеннем отрезке, но приход Валерия Юрьевича Петракова встряхнул команду. К «стыкам» томичи должны подойти грозной силой.

— «Арсенал» вслед за «Газовиком» досрочно вышел в премьер-лигу. Спурт Тулы впечатлил?

— Я хорошо знаю Павлова, у которого в камышинском «Текстильщике» начинал свою профессиональную карьеру. С тех пор Сергей Александрович не изменился — ни в характере, ни в умении добиваться цели. По сути, за две недели он радикально перестроил игру команды. Проделана большая работа! У «Арсенала» есть игроки, на которых можно опереться в РФПЛ, хотя доукомплектоваться, конечно, нужно.

— Победа «Енисея» в Хабаровске удивила?

— Смотрел игру. Знаете, мне совершенно непонятно, почему «Енисей» попал в такую ситуацию: насколько знаю, там все благополучно в плане финансов, инфраструктуры и состава. Поэтому, пусть у красноярцев за плечами был груз поражений, я предполагал, что в Хабаровске они окажут серьезное сопротивление — ну, не могли их неудачи продолжаться бесконечно! Другое дело, что «СКА-Энергия» не был столь агрессивен, как обычно, чувствовалось, что хабаровчанам не хватает сил после матча в Астрахани. «Енисей» предложил контригру, создавал острые моменты и в целом заслуженно победил.

— В следующем туре вам играть в Красноярске…

— У «Енисея» свои задачи, у нас — свои. Хорошо, что мы ушли из зоны риска, но останавливаться не собираемся: хотим занять как можно более высокое место. Из Красноярска надеемся вернуться с очками.

— Какой волшебный эликсир выписал своим подопечным Сергей Передня, что так преобразился «Луч»?

— Рад за Сергея. Я всем коллегам и клубам желаю удачи, но, не скрою, к Передне и Побегалову у меня особые симпатии. В «Луче» и «Шиннике» не все гладко, но бьются, выкладываются. Приморцы, очевидно, хорошо поработали на сборах — футболисты поверили в тренера. «Луч» качественно компактно и дисциплинированно обороняется, Нивалдо разыгрался.

— «Балтика» после фиаско с «Томью» тоже угодила в «мясорубку». 1:4, 1:3, 0:3 — калининградцы сыпятся.

— «Балтика» добротно проводила сезон, но, видимо, игрокам, пришедшим из второй лиги, не хватает опыта — нет там каких-то харизматичных личностей. У калининградцев на финише непростой календарь, им придется чрезвычайно тяжело.

— Из кандидатов на вылет мы еще не обсудили «Шинник», который, хотя и вытащил в эндшпиле ничью в Нижнем, рухнул на зловещее 16-е место. Дорога без возврата?

— В «Шиннике» есть кому повести за собой: Малоян, Маляров, Ндри, Платика — все это квалифицированные футболисты. Сейчас на первый план выходит умение проводить ключевые матчи, а ярославцы этим славятся. Очко, приобретенное с «Волгой», может быть для них на вес золота. Смотрите, в следующем туре они принимают «Сибирь». Обыгрывай новосибирцев и потом решай судьбу в Калининграде. Реально? Реально. Вообще, повторюсь, внизу все запутано и совершенно непредсказуемо. Тот же «Енисей» после домашнего поражения от «Луча» превратился, казалось, в аутсайдера гонки, а СКА после победы над «Волгарем» наоборот вроде бы все решал. Но красноярцы выиграли в Хабаровске — и ситуация перевернулась с ног на голову.

— КАМАЗ — «Тосно» — 3:0. Что это было?

— Когда узнал результат, не поверил. Челнинцы хлопнули дверью, когда-то им должно было воздаться за труды. А «Тосно»… Для меня удивительно, что команда с таким подбором игроков, неплохо выглядящая в атаке, идет в середине таблицы.

— Интрига в споре бомбардиров, где на престол претендуют оренбуржец Делькин, тюменец Мамтов и новосибирец Житнев. Вы на кого ставите?

— Хотелось бы на… Дегтярева, но не знаю, сможет ли он ликвидировать отставание. А так, у всех свои плюсы. Делькину тяжело после длинного простоя, но он мастер. Мамтов в нынешнем сезоне потрясает — лидер «Тюмени», хорош на острие. Ну, а Житнев — типичный наконечник атак.

Все новости