Саратов
Видео

ПАРТНЕРЫ ФНЛ

Legalbet

Вадим Хафизов: "Это очень тяжело, когда человек продолжительное время живет вне дома"

15.08.2016

фото

sport-sar.ru

В новом сезоне Футбольной Национальной Лиги саратовским «Соколом» руководит Вадим Феликсович Хафизов, являющийся воспитанником энгельсского футбола. Свой тренерский путь экс-главный тренер «Химок», «Горняка», «Химика» и ФК «Губкин», начинал в родной «Искре», уже в далеком 1997 году. Однако волею судьбы последние десять лет Вадим Хафизов провел вне нашего региона, прилично покатавшись по просторам футбольной России. SPORT-SAR побеседовал с наставником бело-синих и понял одно: по биографии этого человека когда-нибудь обязательно снимут спортивную драму. Почему? Ответ в нашем разговоре…

— Вадим Феликсович, ваша личная история крайне насыщенна на события, причем начиная с самого детства. С первых футбольных шагов и предлагаю начать наш разговор.

— Прежде всего, любовь к футболу была у меня всегда и остается до дня сегодняшнего, наверное, это на всю жизнь! Начинал играть, как и все во дворе, а первое футбольное образование я получил в Энгельсе в футбольной команде «Авангард» вместе с Олегом Терехиным (лучший бомбардир ФК «Динамо» Москва, серебряный призер чемпионата России 2000, прим. SPORT-SAR) и другими известными саратовскими игроками.

— Но при этом вы еще успевали ездить и в Саратов на тренировки по конькобежному спорту…

— Этой истории есть место в моей жизни. На тот момент тренера, особенно районные, не так часто и не особенно усердно занимались с нами, поэтому было время и силы для того, чтобы проделывать путь в Саратов на стадион «Спартак» и обратно.

— Многое изменилось в тот самый момент, когда вы получили серьезную травму.

— Да. Когда мне было четырнадцать лет, во время игры во дворе, я сильно поранил заднюю поверхность бедра, шов наложили очень приличный, из-за боли даже на пятку не мог вставать. Даже со временем, при больших нагрузках, у меня начинался спазм. Именно по этой причине я и закончил с карьерой футболиста. Хотя вы знаете, я сторонник позиции: «Все, что ни делается — все к лучшему».

— Это к тому, что тренерская карьера так рано не началась бы?

— Именно. Все началось с того, что, вернувшись из армии, я устроился на авторемонтный завод в Энгельсе, где активно стал работать и в спортивном направлении. Первая зарплата как раз была выплачена за работу инструктором физкультуры. Понемногу удалось остановить развал команды при заводе, а уже через какое-то время мы довольно удачно выступали на Первенстве области. Ну а дальше было поступление в Высшую школу тренеров, после окончания которой начал работать в качестве главного тренера в команде Второго Дивизиона – «Искра».

— Кстати, срок службы в армии у вас выпал на 1991 год, не самый спокойный в истории… Жаркое было время?

— Честно? Да! Я проходил службу в Саратовском Вертолетном Училище, но в связи с тем, что его на тот момент расформировывали, нас раскидало по стране. И мне выпало с июля по ноябрь 1991 года прослужить на базе российских ВВС в Грузии (пилотом вертолета, налетал 90 часов, совершил три прыжка с парашютом, прим. SPORT-SAR), располагавшейся всего в шести километрах от Тбилиси, где достаточно активно стреляли, ведь там, можно сказать, Гражданская война была…

— Возвращаясь к вашей футбольной истории, известно, что в 2003 году, во время работы в «Искре», вы проходили стажировку в «Аяксе». Чем запомнилась та поездка в Голландию?

— На тот момент я был параллельно еще и тренером-стажером ФК «Сокол», который и оплатил мне ту поездку. Там мне посчастливилось понаблюдать за работой Рональда Кумана (нидерландский футболист и футбольный тренер. Дважды удостаивался звания футболиста года в Нидерландах. Является самым результативным защитником в истории мирового футбола, забил 193 гола в 533 матчах, прим. SPORT-SAR). На тот момент в клубе играли: Ибрагимович, Снейдер, Ван дер Варт… К тому, что это просто фантастические игроки, мне нечего добавить… (улыбаясь). Это команда Лиги Чемпионов! Естественно, это одна из лучших академий в мировом масштабе. Тот опыт дал мне многое в понимании того, как люди подходят к тренировочному процессу. Это другой мир…

— Легко ли было общаться с Куманом, он доступный человек?

— Да, даже несмотря на то, что это было прописано в условиях стажировки — ежедневная двухчасовая беседа с ним на спортивную тему. Кроме Кумана мы работали с тренерами по вратарям и физической подготовке.

— Кроме «Аякса» были и «Валенсия» с «Вильярреалом». Это все тот же 2003 год?

— Нет, эти поездки состоялись в 2009 году. Тогда клубами руководили Унаи Эмери и Мануэль Пеллегрини, на следующий год перешедший в мадридский «Реал». Мне посчастливилось понаблюдать за работой этих топ-специалистов по ходу недельных циклов. Это абсолютно разные футбольные школы, непохожие взгляды на игру. От тех поездок остались исключительно положительные эмоции. Несмотря на то, что нас было восемь человек в группе, а у Мануэля напряженный график, нам уделили достаточное внимание, получилась полновесная беседа. К сожалению, с Унаи все было немного скоротечней, так как его вызвали к руководству клуба. Тогда я еще раз убедился, что футбольный язык объединяет, так как уровень моего владения иностранным языком не самый высокий, однако практически все было понятно и без переводчика! Думаю, что подобные поездки нужно совершать раз в 3-5 лет, открывать для себя что-то новое, не останавливаться на месте.

— Можно почерпнуть новые тенденции и не выходя из дома, имею ввиду Евро-2016. Что-то новое для себя увидели? Рассмотрели какие-то тенденции?

— Понимаю, что сейчас модной становится игра в три центральных защитника, однако эта схема всецело зависит от уровня исполнителей. А вот по поводу удивления… Такого чувства, если честно, не испытал… Какие-то заметки для себя сделал, не более того. Еще один важный момент, который меня заинтересовал — это как некоторые команды раскладывали свои функциональные возможности по этапам турнира. Есть даже некоторая закономерность: те, кто начинал ни шатко, ни валко, к концу прилично прибавляли во всех аспектах, а кто стартовал наоборот, бодро, довольно скоро выпадал из борьбы.

— Если говорить про схему 3-5-2, реально ли, что мы увидим «Сокол» с такой расстановкой?

— Думаю, да. Повторюсь, в любой схеме все зависит от исполнителя. Если есть футболисты определенного уровня, тогда можно брать в разработку эту расстановку. Но опять же, это не так просто все, нужно, чтобы и игроки были к этому готовы. Многое зависит и от уровня интеллекта футболиста, да и просто его наличия. Если его нет, или он на низком уровне, не вижу смысла начинать работу в этом направлении.

— В завершении, хотелось бы узнать, насколько долго думали над возвращением в Саратов, с учетом той ситуации, которая есть в клубе, особенно после удачного прошлого сезона в «Химках»?

— А что думать? Это очень тяжело, когда человек продолжительное время живет вне дома. И, несмотря на ту ситуацию, в которую клуб попал, думаю, что жалеть нет смысла. Дома и стены помогают, надеюсь на лояльность болельщиков, особенно с учетом того, что наша команда практически новая. Надеюсь, у всех хватит терпения дождаться того момента, когда мы начнем радовать своими результатами.

Текст: Виктория Николаева