ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2019-2020 годов

Результат

Межсезонье
тов.матч 22.03.2020
Сокол
Саратов
0:0 (0:0)
Олимп
Химки
Текстовая трансляция
Фото и видео

Анонс

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2019-2020
18 тур 05.04.2020
Ротор-2
Волгоград
-
Сокол
Саратов
Текстовая трансляция

Вадим Хафизов: При зарплатах детских тренеров невозможно заниматься творчеством

19.09.2016

фото

Сергей Ильёв 19 сентября 2016

Итоги 13-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Сокола» Вадим Хафизов, чья команда после сенсационной победы в Воронеже над «Факелом» (2:1) прыгнула с 19 места на 14-е.

— Многие полагали, что выездная серия прибьет «Сокол», а вы мало того, что зацепили ничьи в Саранске и Краснодаре, теперь еще и «Факел» уложили. Не чудеса ли?

— Чудес не бывает, когда-то нам должно было воздаться за то терпение, которое ребята проявили после драматичного матча со СКА, в котором один удар перевернул ситуацию на 180 градусов (ведя 2:1, саратовцы пропустили два мяча в компенсированное время — прим. Sportbox.ru). Хотя в Воронеже мы могли доводить встречу до победы спокойнее, реализуй при счете 2:0 хотя бы один из двух моментов. Но что не убивает, делает сильнее. Я благодарен ребятам за их труд. Можно сказать, «Факел» попал под нас — мы уже знали о победе «Луча», отправившей «Сокол» на последнее место, так что отступать было некуда.

— Говорят, что в Саратове за победу над «Факелом» могут простить все.

— Это кратковременный миг счастья — уже на следующей день думаешь о новом матче. Да, так сложилось, что мы с «Факелом» идеологические соперники, так же, как Ярославль и Нижний Новгород. Конфронтацию во многом создали фанаты, перегнув, я считаю, палку. Мне ближе другой подход — когда люди болеют за своих, но после финального свистка жмут друг другу руки и желают удачи. Обстановка на игре, кстати, была отличная, никаких эксцессов. 6 тысяч для Воронежа мало — я сюда приезжал, когда собиралось и по 15, и 20, но мы и при такой аудитории играем редко. Это ж дополнительный стимул, когда на стадионе третья сила. Болельщики порой сетуют: мол, игрокам на поле не хватает эмоций — ну, так приходите на стадион и будет совсем другое восприятие. Не говоря уж о том, что смотреть футбол по телевизору и с трибуны — совсем разные вещи.

— Сделавший дубль Галыш был списан из «Енисея», а у вас он лучший бомбардир…

— Я не сторонник кого-то осуждать, но, когда человек меняет свое амплуа, то в большинстве случаев он не демонстрирует весь свой потенциал. В «Енисее» Галыш гулял по позициям — и крайнего хавбека играл, и защитника. А мне он запомнился еще по Учалам в качестве голеадора. Может, тогда ему не хватало характера, но сейчас Виталий заматерел. Кроме того, исходя из нашей ситуации мы ему доверяем, несмотря на перенесенную травму. Он мобильный, настырный, читает комбинационную игру. Галыш уже побил свой рекорд по голам и еще способен прибавлять.

— Как вам «Факел» на фоне «Мордовии» и «Кубани»?

— Команда не самая габаритная, но обладающая хорошим подбором исполнителей — посмотрите, какая там скамейка. Быстрые ребята, техничные, поэтому мы искусственно отдали инициативу, чтобы не допускать разрывов между линиями. В свою очередь, «Факел» не любит, когда бежит лицом к своим воротам, появляются свободные зоны. Воронежцев изучили досконально: по воле календаря все наши соперники перед этим играют с «Факелом», так что видели все их матчи. Тактический план выбрали правильный, а ребята его воплотили. Что до сравнений, то стилистически все команды разные. «Мордовия», по-моему, еще не определилась со своей игровой философией, а «Кубань» проблем не создала — она играет вертикально, без изысков в расчете на то, что кто-то индивидуально разберется в штрафной.

— «Кубань» в минувшем туре уступила дома «Шиннику», и это уже не удивляет.

— Да. Краснодарцы ничего не меняют в своей игре. Когда что-то долго не получается — в матчах, на тренировках, то, наверное, надо вносить коррективы. А у краснодарцев все по шаблону, хотя состав приличный. Вот Александр Михайлович Побегалов умеет выстраивать игру и мотивировать подопечных. Я сам у него кое-чему подучился. Когда микроклимат в порядке, то и сложности переносятся легче.

Вы же знаете, регионы сейчас брошены: средства уходят в федеральный бюджет, нет целевой программы. И обученных футболистов выпускается все меньше. Если Выходил незаменим почти в 41 год, пусть даже Томаш большой профессионал, это о многом говорит, верно? Все твердят: давайте делать ставку на своих воспитанников, но ничего ведь не делается. Детские тренеры — многостаночники: при их зарплатах невозможно заниматься творчеством. К чему я это? К тому, что в подобной ситуации, когда нет большого выбора кадров, многое зависит от искусства наставников команд.

— Что вас побудило уйти из «Химок» и за две недели до старта принять «Сокол», где на контрактах было всего два игрока?

— Здесь мой дом, а «Сокол» — мечта моей жизни. Это сейчас на первом плане квартиры и машины, а я помню те времена, когда мечтал попасть на стадион, потом — подавать мячи…. Когда поступило предложение, не колебался, хотя знал, что будет непросто.

— Что, кстати, скажете о «Химках» при Олеге Стогове (минувший тур красно-черные пропускали — их матч с «Динамо» перенесен из-за выборов)?

— Не хочу комментировать коллег, но ребята в «Химках» хорошего уровня. Не имея мегазвезд, мы со Стукаловым-младшим, тем не менее, знали, куда идем: почти обошлись без поражений в чемпионате, выдали серию в Кубке России, уступив только в дополнительное время в Грозном. Есть дисциплина, самоотверженность.

— Правда, что в «Соколе» задолженности по зарплате пять месяцев, а генерального директора клуба вызывали в Генпрокуротуру?

— Некорректный вопрос. Да, с прошлого сезона образовалась финансовая яма, но руководство делает все возможное: постепенно гасит долги перед бывшими игроками, при этом текущий бюджет, естественно, сокращен в разы.

— Многие полагают, что «Сокол» все равно обречен наряду с таким же проблемным «Лучом», хотя и приморцы после двух побед кряду почти выскользнули из зоны вылета.

— Есть поговорка: «Слухи о нашей кончине слишком преувеличены». При таком отношении ребят к делу мы будем бороться. К тому же 9 из 13 матчей у нас были на выезде — дома при поддержке болельщиков должны подобрать очки. Плюс рассчитываем, что зимой откроем трансферное окно. Надеемся на первое лицо губернии, что слова не разойдутся с делом.

— «Тосно», разгромивший «Волгарь», вместе с «Динамо» марширует в РФПЛ?

— Думаю, да. По исполнителям оба клуба стоят особняком, при этом еще могут прибавлять. «Тосно» набрал хороший ход — если не сейчас, то когда?

— Стабильность демонстрирует «Сибирь», в восьмой раз сыгравшая вничью, причем в шестой — 1:1. Результат дерби «орлов» с «Енисеем», полагаю, не удивил?

— Мы тоже сыграли с новосибирцами 1:1. Учитывая, что «Енисей» на подъеме, хозяевам было сложно, так что и ничья для них неплохой результат: курочка по зернышку клюет. А когда красноярцы станут еще сильнее, когда обретут стабильность — им нужно время.

— К зоне «стыков» подкрадывается СКА, одолевший «Балтику».

— Безусловно, это кандидат на попадание в переходные матчи. Раньше в СКА вливались деньги 2–3 раза в год, а нынче все стабильно, премии сразу после игр. И исполнители качественные, и главный тренер Александр Григорян — сильный мотиватор.

— О нальчикском «Спартаке», устоявшем в Сокольниках против московских одноклубников, добрые слова скажете?

— Самобытная команда из местных воспитанников. Хочу сделать реверанс в сторону тренерского штаба нальчан во главе с Хасанби Биджиевым, который хорошо подготовил ребят функционально: те заряжены на каждое единоборство.

Все новости