ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2017-2018 годов

Результат

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона
2 тур 27.07.2017
Рязань
Рязань
2:1 (1:0)
Сокол
Саратов
Текстовая трансляция
Видео

Анонс

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона
3 тур 03.08.2017 19:00
Сокол
Саратов
-
Торпедо Москва
Москва
Текстовая трансляция

"Динамо" в День космонавтики возвращается на орбиту РФПЛ, "Сокол" вдесятером гасит «Факел»

14.04.2017

фото

«Динамо» в День космонавтики возвращается на орбиту РФПЛ, «Сокол» вдесятером гасит «Факел», Тихонов вновь салютует волевой победой, «Кубань» выигрывает с дежурного пенальти. Sportbox.ru – о главных событиях 31-го тура первенства ФНЛ.

Событие тура

Возвращение «Динамо» в премьер-лигу. Сыграв вничью с «Химками», бело-голубые за 7 туров до финиша гарантировали себе минимум второе место. Круче в российский период в первом дивизионе был только «Терек – грозненцы в 2004 году стали недосягаемыми для третьей команды турнира, имея в запасе 9 матчей! В 18-й раз клуб, вываливающийся из элиты, заходит в нее обратно с первой попытки.

Решающий аккорд у бело-голубых не получился звонким. Против «Химок», которые не проигрывают в первенстве России на территории своего округа с 2014 (!) года, подопечные Юрия Калитвинцева двигались тяжеловато. Физиологию не обманешь – за спиной перелет из Хабаровска. Еще и Исупов стоял как бог, выиграв, в частности, выиграл две дуэли у Луценко. Но главное, что химчане вновь нейтрализовали Панченко. В свою очередь, в штрафной «Динамо» был щекотливый момент, когда Хольмен врезался в Кузьмичева – Казаев, к которому отскочил мяч, впрочем, мог завершать атаку. 0:0, наверное, по делу.

– Праздновать мы и не планировали. Сказал ребятам на установке, что если у кого-то есть мысли о легкой победе, то у него осталась пара часов, чтобы от них избавиться. Нас ожидала тяжелая игра, в которой без максимальных усилий добиться результата было нельзя, – отметил Калитвинцев

Спасибо уступившим «Факелу», «Шиннику» и разжившемуся лишь очком в Калининграде «СКА-Хабаровску», что не сорвали торжества бело-голубых. Хотя они могли быть помпезнее: дальневосточники завершили свою игру на полчаса позже, когда болельщики уже разошлись с «Арены Химки». Причем СКА заковырял гол в концовке – но из офсайда.

Скоро перережет ленточку и «Тосно». Астрахань гвардейцы Дмитрия Парфенова взяли в эндшпиле. В отсутствие дисквалифицированного Дугалича полпред Ленобласти свою вотчину от набегов «Волгаря» тем не менее обезопасил, а сам создал каскад моментов – штанги за спиной Бучнева только и звенели. Кипер хозяев тоже держался молодцом, но на 90-й минуте Макаров классно уложил мяч в «девятку».

Матч тура

«Шинник» – «Кубань» – 0:1. «Матч тура» – естественно не в плане зрелищности, а в свете значимости. Для краснодарцев это была едва ли не последняя возможность стать полновесными участниками регаты за бонусные путевки в «стыки» – все, что могло быть в случае неудачи, это уже из категории «подвиг» и «чудо». Что ж, «Кубань» не подкачала. От четвертого места она уже в трех очках и с явными претензиями на роль фаворита.

Краснодарцы смотрелись помастеровитее, в металлоконструкцию ворот попал Маляров, тем не менее все шло к ничьей. Развязка наступила на 86-й минуте. «Кубань» в лице Гогниева опять забила с пенальти. То, что Гоцук срубил Алейника, не обсуждается. Хотя этого эпизода могло не быть: несколькими секундами ранее игрок «Кубани» после аута шел в оппонента на грани фола. Может, его и не было, но кубанцы сами приучили к тому, чтобы рассматривать судейство их матчей через лупу. А в остальном – заслужили. У «Шинника», игравшего без трех ключевых футболистов, похоже, закончился бензинчик.

Герой тура и дерби тура № 1

Александр Мануковский, сделав дубль в меньшинстве, принес «Соколу» викторию над «Факелом». В истории противостояний антагонистов, насчитывающей в российский период 22 матча, было лишь два случая, когда в ходе сезона дважды брала верх одна и та же команда – оба раза, к слову, саратовцы. То, что воронежцы вновь дадут себя обидеть, как это сенсационно случилось осенью, было сложно поверить еще и в силу турнирной разнополярности соперников. Еще больше вера окрепла после того, как на 6-й минуте сочинил гол с корнера Осипенко. «Сокол» отреагировал адекватно, создав в оборотку две верные угрозы, однако у Романенко и Дудолева с реализацией не задалось.

Когда в начале второго тайма у хозяев был удален Климов, показалось: это все. Но произошло невероятное. Одна атака «Сокола» – «гвоздь» из-за штрафной от Мануковского. Следующая – Мануковский первый на дальней штанге после кросса Паштова. А знаете, где родился 31-летний хавбек? Верно, в Воронеже. Вот она, гримаса дерби! «Факел» оказался в таком нокауте, что никаких аргументов не предъявил. Саратовцы же выжали из себя все до капли. С их стороны имело место самопожертвование, а Вадим Хафизов так переживал за ребят, что после резкого движения на скамейке у него … вылетело плечо.

– Нельзя так играть в футбол, так проводить матчи, так бояться, играя в большинстве. Не можем преодолеть Саратов! – был чернее тучи Игорь Ханкеев, замещавший на пресс-конференции дисквалифицированного Павла Гусева

Дерби тура № 2

«Енисей» – «Сибирь» – 3:2. Дряблая в этом сезоне «Сибирь» покорилась куда более статусному нынче «Енисею» только с третьей плюсуя Кубок попытки, да и то не без приключений. Андрей Тихонов, постоянно варьирующий тактикой, составом и количеством форвардов, вроде бы запутал гостей: в основе – давно не игравший Харитонов, в запасе – Саркисов, на левом крыле – «сдвоенный» тандем обычно отвечающих за разные бровки Алиева и Камеша. Именно Харитонов открыл счет после трехходовки, начатой вратарем Опариным. Но дыры в обороне красноярцев никуда не делись, а «орлы» поначалу были не только храбры, но и бережливы к своим шансам. Зажигательный матч выдал Чеботару, давненько не видели столь зубастым Безлихотнова, о котором все уже подзабыли. Последний, забегая вперед, в концовке мог сотворить безумные 3:3.

И все же на 90 минут «Сибирь» не хватило. Уступая, Тихонов опять что-то намудрил с тактикой, вперед по флангам стали сквозить защитники Кичин и Чичерин – первый организовал гол для Самодина, второй отличился сам. Сибирские бразильцы, как величали «Томь» при Сергее Передне, теперь базируются в Красноярске: две подряд домашние волевые победы «Енисея» перемежались с шальными 2:2 в Химках.

Гол тура

Никита Чичерин. Не одному же Панченко выбивать мишени с 30-35 метров. Да, защитнику красноярцев помог рикошет, но это был разряд катапульты. Также в качестве «дальнобойщика» проявил себя хавбек «Тюмени» Рябокобыленко, которому подсобил еще и голкипер «Мордовии» Леонов. Викторию же тюменцам (2:1) в компенсированное время со штрафного добыл Ахмедов, хотя у саранчан по этому эпизоду имелись вопросы – не симулировал ли, зарабатывая фол, Мамтов. А у меня вопросы к Леонову: как так можно готовиться к матчам? Все знают, что экс-оренбуржец Ахмедов не перебрасывает в стенку, а бьет низом мимо нее. Жаль «Мордовию»: не наиграла она на поражение.

Интересно, что скажет Марат Мустафин своему вратарю? Будет ли столь же суров к нему как Александр Ивченко к Павлу Шакуро?

– Мне не понравилась ситуация с первым пропущенным голом, когда Шакуро купил себе билет на трибуну и мог сесть с болельщиками, смотреть, как нам забивают, – с иронией сказал тренер тюменцев.

Почин тура

Артем Делькин. Лучший бомбардир ФНЛ-2015/16, наконец-то, разразился голами за «Тамбов», оформив дубль в перестрелке с «Зенитом-2» (3:3). Это был блокбастер – команда Андрея Талалаева, лидировавшая к перерыву 2:0, потом как будто исчезла с поля. Спурт зенитовцев, который катализировал гол Константина Георгиевича Зырянова, был яростным. А развязка – драматичной: Делькин восстановил паритет последним ударом в игре.

Цифры тура

6 из 7 поединков весной вничью завершил «Луч-Энергия», уступивший только динамовцам. Мирный исход в Нижнекамске (1:1) стал для приморцев, не проигрывающих на выезде 8 матчей, 5-м подряд. Отметим также 1-й гол либерийца Нимели, позволивший «Спартаку-2» отыграться в Нальчике.

Фраза тура

Андрей Талалаев, главный тренер «Тамбова»:

– Приезжаю в Петербург и боюсь не происходящего на футбольном поле – а того, что происходит вокруг. Поэтому я заранее ушел на трибуну, чтобы не было никаких стычек, эксцессов. Но все равно их не удалось избежать. Сейчас говорят, что наш голкипер подошел к ребенку, который подает мячи, взял его и сказал: «Хватит кричать, подай мяч». Я вас очень прошу, не сделайте так, чтобы мы еще беременную женщину застрелили, хорошо? Я хочу пожелать, успеха вашей молодежи и надеюсь, что в следующий раз будет такой же интересный матч и при этом кто-нибудь выиграет.

Все новости