ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2019-2020 годов

Результат

Межсезонье
тов.матч 22.03.2020
Сокол
Саратов
0:0 (0:0)
Олимп
Химки
Текстовая трансляция
Фото и видео

Анонс

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2019-2020
18 тур 05.04.2020
Ротор-2
Волгоград
-
Сокол
Саратов
Текстовая трансляция

Оптимизация по-футбольному

07.06.2017

Автор: Денис Романов

МК в Саратове №24 (1033) 07.06.2017

10 июня в истории «Сокола» откроется новая страница — клуб начнёт подготовку к первому после трёхлетнего пребывания в ФНЛ сезону во втором дивизионе. Его ждёт радикальная перестройка, обусловленная значительным сокращением бюджета. К решению новых, весьма скромных задач команду поведёт самый молодой в истории главный тренер. Зато она обещает быть ближе к саратовцам — играть в основном будут местные воспитанники. О новом «Соколе» «МК» в Саратове» рассказал генеральный директор клуба Алексей Потапов.

— Алексей Владимирович, в чём видите основную причину расставания «Сокола» с ФНЛ?

— Не хватило сил на последний матч с питерским «Зенитом-2». Ребята оказались выхолощены после поединка с подмосковными «Химками», перенесённого с марта. Игра была очень тяжёлой, дала нам шанс на спасение, но физиологию не обманешь. Концовку сезона — полтора месяца — прошли буквально в десять человек.

— Считаете, финансовые проблемы клуба на результат не повлияли?

— Невыплаты зарплаты, конечно, свою роль играли, но не главную. В команде собрались бойцы, они были настроены на максимальный результат и знали, что заработанное рано или поздно получат — как предыдущий состав. К недостатку кадрового потенциала добавлю судейский фактор и невезение, иногда игравшие против нас. Жаль, совсем чуть-чуть не хватило до сохранения прописки в ФНЛ. В последнем туре всё было в наших руках. Сами виноваты — не вытащили матч, не взяли весь бонусный куш, который гарантировало выживание в Лиге. После матча в раздевалке было видно, насколько команда устала — ребята лежали без сил, всё отдав на поле.

— Руководители покидающих ФНЛ команд часто говорят о заговорах конкурентов против себя…

— Ничего подобного в отношении «Сокола» не было, кто бы как ни считал. Для нас роковыми стали потери Алексея ДОМШИНСКОГО, покинувшего команду по семейным обстоятельствам, травмы Алексея ХРУЩЁВА, Николая ДЕРГАЧЁВА. На последнего особо рассчитывали. В результате мы лишились возможности варьировать стартовый состав. А когда игроков совсем мало, важнейшую роль может сыграть каждая карточка. В концовке сезона и дисквалификации нас изрядно помучили. Но я всё равно хочу поблагодарить всех футболистов. Сейчас, по окончании сезона, когда все стали свободными агентами, по ним звонят — и характеристики мы можем дать только самые хорошие.

— Как будете комплектовать состав на второй дивизион?

— «Сокол» сделал шаг назад, чтобы, надеюсь, сделать два шага вперёд. В новом сезоне дадим шанс всем местным воспитанникам, кто того заслуживает. Подписал новый контракт полузащитник Владислав ШПИТАЛЬНЫЙ, вернулся игрок центральной оси Евгений ДУДИКОВ, после аренды в «Динамо» (Киров) ждём полузащитников Рената РАХМАТУЛИНА, Дмитрия БОРИСОВА, защитника Никиту ХОХЛОВА. Будем вести переговоры с выступающим за ульяновскую «Волгу» нападающим Игорем БУГАЕНКО, намерены сохранить молодого вратаря Владимира СУГРОБОВА, вернуть из Новосибирска его коллегу Максима КИСЕЛЁВА, из Махачкалы — полузащитника Антона БЕЛОВА, выступавшего в прошедшем сезоне за «Анжи-М» и пензенский «Зенит». Активнее станем подключать ребят из дубля, с которым плодотворно работают Михаил ДМИТРИЕВ и Вадим ШПИТАЛЬНЫЙ. В энгельсской «Искре» есть интересный атакующий хавбек Михитар ЗАХАРЯН, за которым давно наблюдаем. Пригласим на просмотр ещё нескольких ребят с другого берега Волги. Там получают практику лучшие наши воспитанники 1995-1996 годов рождения. Добавим двух-трёх опытных приезжих футболистов, которые согласятся на наши скромные условия.

— Кто остаётся из состава-2016/2017?

— Пока контракт подписал только Шпитальный-младший. Остальные, думаю, без особых проблем трудоустроятся на более высоком уровне. Хотелось бы, конечно, сохранить вратаря Артёма ФЁДОРОВА, капитана команды Володю РОМАНЕНКО, ведь они наши, саратовские. Но у исполнителей такого класса наверняка будут предложения лучше. Наш бюджет понижается ровно в три раза, и часть этой суммы заберут долги-2016/2017. Мы пока расплатились только с составом-2015/2016, причём не всех это устроило. Например, бывший главный тренер Валерий БУРЛАЧЕНКО со своим помощником Андреем НИКИТИНЫМ вновь подали жалобу в Палату по разрешению споров Российского футбольного союза.

— Чем это чревато для «Сокола»? Продолжится действие запрета на регистрацию новичков?

— Пока разбирательства идут — новичков мы заявлять не можем.

— Задача на новый сезон уже определена?

— Не быть в хвосте таблицы своего зонального турнира — «Центр» или «Урал-Приволжье». В какой попадём, пока не ясно, — во втором дивизионе турнир едва завершился. Определённость должна наступить к концу июня, чемпионат начнётся в районе 18 июля. В нём хотим радовать болельщиков знакомыми лицами и зрелищным футболом. Надеемся, это позволит увеличить число болельщиков на трибунах. 1500-2000 человек, как на весеннем отрезке-2016/2017 — очень мало.

— Играть команда будет на стадионе «Локомотив»?

— Да. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех саратовцев и гостей города: приходите, поддержите команду в трудную минуту, «Соколу» будет реально сложно. Предстоит масса автобусных выездов, зарплаты футболистов составят 15-20 тысяч рублей. Премиальные за отдельные победы пока не предполагаются, будут ли они в дальнейшем — зависит от наполнения клубного бюджета. Бонусы за решение задачи тоже пока не определены. В таких условиях в команде останутся только те, кто действительно ею дорожит, кому «Сокол» действительно дорог.

— С прежним наставником Вадимом ХАФИЗОВЫМ расстались потому, что его такие условия не устроили?

— Трудовое соглашение с Вадимом Феликсовичем продлевалось при условии выполнения задачи — сохранения прописки в ФНЛ. Задача не выполнена, и сотрудничество мы прекратили. Даём шанс молодому амбициозному специалисту Алексею СТУКАЛОВУ, который неплохо показал себя в работе со старшими возрастами спортшкол и дублирующими составами ряда клубов, а также неплохо работал в связке с Хафизовым. Помогать новому наставнику будет очень популярный среди саратовских болельщиков человек — Анатолий МИРОНОВ. Остаётся в штабе в качестве тренера вратарей Вячеслав ЗВЯГИН. Он своей работой доказал, что руководство клуба поступило правильно, вернув Вячеслава в команду. Благодаря ему надёжнее заиграл Фёдоров, прибавлял Сугробов. Если бы в Саратове было больше профессионалов уровня Звягина, наш футбол был бы повыше.

— Почему в новый штаб не входит помогавший Хафизову Михаил Дмитриев?

— Наблюдательный совет клуба решил сделать ставку на другого человека. Мы видим, как у Стукалова горят глаза. Кроме того, как я уже говорил, Михаил очень полезен в работе с молодёжью — в частности, с дублем. Совмещений в тренерском штабе не хотим — их достаточно и на других постах. У нас всё скромно, но будем жить. Руки опускать не собираемся, клубу погибнуть не позволим. Не зря же мы прошли лицензирование, погасив все долги перед прежним составом. Это очень приличная сумма. С начала года мы израсходовали 50 миллионов бюджетных рублей, остаётся получить ещё восемь. С их помощью намерены расплатиться с частью долгов, которых за сезон накопилось много.

— Когда «Сокол» начнёт подготовку к новому сезону?

— Команда выходит из отпуска 10 июня. Сначала будет просмотровый сбор, потом пойдёт основная подготовка. Намерены провести серию контрольных матчей — в частности, в Саратове. Пока в команде пять футболистов: Шпитальный, Дудиков, Борисов, Хохлов, Рахматулин.

Все новости