ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2019-2020 годов

Результат

Межсезонье
тов.матч 22.03.2020
Сокол
Саратов
0:0 (0:0)
Олимп
Химки
Текстовая трансляция
Фото и видео

Анонс

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2019-2020
18 тур 05.04.2020
Ротор-2
Волгоград
-
Сокол
Саратов
Текстовая трансляция

Алексей Стукалов: «После заката должен наступить рассвет»

18.06.2017

фото

Саратовский «Сокол», покинувший первый дивизион российского футбола, начинает новую историю «с нуля» - сменился состав и назначен новый главный тренер, рассказавший в интервью «Репортёру» о ближайших перспективах клуба.

- Алексей Борисович, вы пришли в «Сокол» в качестве помощника Вадима Хафизова в конце сезона, успев пережить вместе с командой драматическую развязку, закончившуюся потерей места в ФНЛ. Болельщики надеялись на лучшее до последнего. На трибунах присутствовал губернатор. Казалось, провала удастся избежать. Увы. Спустя некоторое время, какими видятся главные причины столь печального исхода?

- Причин, как водится, несколько, но главная, как мне представляется, – человеческий ресурс, которого нам не хватило. У нас и так была обойма лишь из 18 человек, а к концу сезона начались травмы ведущих игроков, заменить которых было не кем. Ротации совсем не было. Естественно, накапливалась усталость. Заявлять же тех, кто не соответствует необходимому уровню, тоже не имело смысла. В самый решающий момент на финишном отрезке, когда пришлось проводить четыре матча за десять дней, сил просто не хватило. Травмированные ребята играли на уколах, сделали все, что от них зависело, но, к сожалению, этого оказалось недостаточно. Сказалось и откровенное невезение в отдельных матчах.

- Некоторые говорят, что все закономерно: бюджет «Сокола» не соответствовал уровню ФНЛ, долги по зарплате игрокам до сих пор не выплачены…

- Но ведь в футбол не деньги играют. Конечно, материальное положение ведущих команд ФНЛ, ставивших перед собой большие задачи, было заметно стабильнее. Но таковых всего четыре-пять команд. Да, у нас были задержки зарплат. Но такая же история наблюдалась и во многих других клубах, в том числе и в тех, кто сумел нас обойти.

- После сезона команду покинули ведущие игроки: Федоров, Романенко и другие. Из-за финансовой стороны?

- Да. Но их можно понять, ребятам нужно думать о будущем, о своих семьях. На данный момент «Сокол» не может предложить им условия, которые предложили в других клубах. А им предложили.

- Какая в этих непростых условиях перед вами поставлена задача?

- Создать костяк из местной молодежи, обкатать его. Для того, чтобы через год, усилившись опытными футболистами, можно было бы ставить перед собой уже более серьезные цели.

- А в Саратове есть достаточное количество перспективных молодых футболистов, из которых можно создать команду для выступления в ПФЛ?

- Местная школа готовит хорошие кадры. Другое дело, что они потом разъезжаются по всей России. Например, у меня в «Динамо» капитаном юношеской команды был саратовский парень. Если бы мы сегодня имели возможность отобрать в «Сокол» всех подающих надежды саратовских игроков, то уже в этом сезоне смогли бы составить конкуренцию в ПФЛ командам, решающим задачи. Интересную команду можно было бы создать. Сугробов, Анисимов, Азманов, Стурки – этим и некоторым другим талантливым ребятам 1995-96 годов рождения сейчас было бы самое время начать играть за «Сокол» в основном составе. Да, финансовые условия у нас скромнее, чем у ведущих и даже средних клубов ПФЛ, но они вполне подходящие для молодых игроков, желающих расти профессионально и иметь регулярную игровую практику. Нет сомнений в том, что в «Соколе» эти игроки могли бы иметь постоянное место в составе и совершенствовать свое мастерство. Они же выбрали другой путь - предпочли поехать туда, где условия совсем не намного лучше, а вот гарантированного места в составе нет. Могут просто потерять время. Но, как известно, вокруг перспективных молодых игроков быстро появляются разные агенты, советчики с корыстными целями….

- Может быть, по ходу сезона, оказавшись в трудной ситуации, они еще передумают и захотят вернуться домой?

- Может. Но ведь и у нас состав к тому времени будет уже определен, контракты подпишем, за рамки бюджета потом выйти не сможем. Тем не менее, вы правы, надо отслеживать ребят. На будущее. Как известно, в российском футболе семь-восемь клубов собирают сливки, остальные старательно ищут свой футбольный материал.

- Так кто же будет составлять костяк «Сокола» в новом сезоне?

- На данный момент контракты подписаны с семью игроками – Рахматулиным, Борисовым, Хохловым, Барышниковым, Шпитальным, Дудиковым, Бутаковым. Первые шестеро – воспитанники футбольных школ Саратова, Балакова, Балашова, последнего я пригласил из «Балтики», где он работал под моим руководством. Сейчас мы просматриваем большую группу молодежи, среди которой есть интересные ребята. Акцент - на своих воспитанников. В энгельсской «Искре» кое-кто есть. Ищем также трех опытных игроков. Как говорится, с миру по нитке. К 25 июня мы должны определиться с составом и уже начать подготовительный сбор. Чемпионат стартует ориентировочно 19 июля.

- Ваш отец Борис Стукалов тренировал молодежную сборную России. Вы продолжили семейную традицию – уже имеете немалый и весьма успешный опыт работы с молодежью в различных клубах. Значит, умеете отбирать в команду нужных игроков. Каковы критерии отбора Алексея Стукалова?

- Их три. Первый – наличие характера. Если у человека есть внутренний стержень, из него легче слепить хорошего футболиста. Второй критерий – умение и желание играть на команду, поскольку футбол – командная игра. Ну и третий момент – собственно индивидуальные качества, мастерство.

- Контракт с вами подписан пока на год. Многое ли можно успеть за это время?

- Я вижу свою задачу в том, чтобы отшлифовывать навыки, полученные ребятами в футбольных школах и академиях. Это интересный, творческий процесс. Не менее интересно и помочь каждому найти себя, раскрыться на определенной позиции, порой совсем не на той, на которой он привык играть. Впервые став главным тренером профессиональной команды, я очень хочу сделать в этих направлениях максимум, и даже больше.

- Весь прошлый сезон в силу определенных обстоятельств «Сокол» был вынужден играть от обороны, поскольку ему часто противостояли сильные соперники. Было много нулевых ничьих. Болельщики соскучились по голам, крупным победам. Какому стилю игры вы отдаете предпочтение?

- Атакующему. Но нельзя не понимать, что часто приходится выбирать тактику, исходя из своих возможностей и особенностей соперника. Тем не менее, считаю, что хотя бы домашние матчи команда должна играть ярко, зрелищно.

- Уровень ПФЛ намного ниже ФНЛ?

- Заметно ниже: другие скорости, другая быстрота мышления, другой технический уровень футболистов.

- Еще не определилась зона, в которой «Сокол» будет выступать – «Центр» или «Урал-Поволжье». Вам бы куда хотелось?

- Принципиальной разницы нет. В каждой зоне три-четыре клуба будут решать задачи по выходу в ФНЛ. По силе зоны примерно равны. Что касается километража наших переездов, то и здесь нет больших отличий. Преодолевать расстояния будем на автобусе, в силу своих материальных возможностей.

- Вы довольны бытовыми условиями, которые вам предоставил клуб?

- Правила несколько иные - бытовые условия, то есть съемную квартиру, на предоставленную зарплату я подыскивал себе сам. Она мне нужна, поскольку у меня семья, двое детей.

- Каковы первые самые яркие впечатления от Саратова?

- Они связаны, прежде всего, с местными болельщиками. Это особенные, преданные своей команде люди. Ходили на матчи и в дождь и в снег. Я хочу сказать им: не отчаивайтесь, в Саратове с футболом обязательно все наладится. После заката должен наступить рассвет. А сегодня нам всем просто нужно объединиться и запастись терпением.

Беседовал ЮРИЙ САВЕЛЬЕВ

P.S. После интервью мы вышли с Алексеем Стукаловым из тренерской комнаты к бровке футбольного поля стадиона «Локомотив», чтобы сделать фото. На просьбу сесть на пустую скамейку запасных (мол, символично: тренер есть, а команды пока нет), он, улыбнувшись, уверенно ответил: «Команда будет».

Все новости