ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2017-2018 годов

Результат

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2017-2018
13 тур 14.10.2017
Химик
Новомосковск
2:2 (2:2)
Сокол
Саратов
Текстовая трансляция
Фото и видео

Анонс

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2017-2018
14 тур 21.10.2017 15:00
Сокол
Саратов
-
Рязань
Рязань
Текстовая трансляция

​«Соколам» пора взлетать?

09.08.2017

фото

Начнем с истории. Как говорится в анонсе, у футбольного клуба «Сокол» были самые разные времена – команда выигрывала турнир Первого дивизиона, да и первый сезон в Высшей лиге провела уверенно, завершив сезон на 8-м месте, попутно сверкнув в Кубке России. Неожиданные для многих победы добывались под руководством воспитанника саратовского футбола, чемпиона СССР в составе московского «Спартака» Александра Корешкова. Однако уже в следующем после фееричного премьерлиговского сезона удача от клуба отвернулась – последовало падение в Первый дивизион, отсутствие финансирования, и, как итог, ликвидация команды. Но футбол в городе золотых огней не умирал, и, не смотря на отсутствие денег, в следующий сезон после официальной ликвидации в Любительскую футбольную лигу сезона 2006 года вновь заявилась команда под уже немного другим названием: «Сокол-Саратов». Удивили с ходу: на дебютную домашнюю игру нового, уже не профессионального футбольного клуба, пришел посмотреть полный стадион. Вернуть себе профессиональный статус клуб смог лишь через год, а снова привлечь на свою сторону удачу удалось лишь пригласив на тренерский мостик многократного обладателя Кубка России Игоря Чугайнова. Под его руководством в сезоне 2013/14 в Кубке России «Сокол» дошел до 1/8 финала, где уступил на выезде ЦСКА, при этом показав очень симпатичную игру, а в первенстве занял первое место и спустя 9 лет вернулся в Первый дивизион. Но, закрепившись в ФНЛ, Игорь ушел – сказал честно, что устал, и на постройку новой команды сил нет. Тренерское место без особых успехов недолго занимали Валерий Бурлаченко и Вадим Хафизов – при последнем клуб вновь «упал» в ПФЛ и потерял большую часть состава. Так клуб пришел к сегодняшним дням – эпохе ренессанса местного футбола.

На смену доморощенному, но достаточно флегматичному Хафизову руководство назначило молодого Алексея Борисовича Стукалова, предложив специалисту однолетний контракт и задачу сформировать боеспособный коллектив из местных молодых воспитанников. И именно это стало тем самым отблеском новой надежды – надежды на интересный футбол. С момента назначения Алексея Борисовича произошел тот самый переворот, который давно назревал – в клуб пришла жизнь, что мгновенно отразилось как на команде, так и на болельщиках. Назначить главным 33-х летнего специалиста без большого опыта – авантюра для консервативного клуба, который базируется по мнению классика Грибоедова в глуши, в деревне. Авантюра, но какая интригующая! Ведь не мы ли совсем недавно увидели на тренерских помостах Зинедина, в которого никто не верил, не мы ли наблюдаем за «Уфой», которую перерождает Сергей Богданович? Так почему же клубы низших дивизионов так яростно борются со старой гвардией во главе? Неужели не на них, ФНЛовских и ПФЛовских, нужно тестировать на профпригодность будущих Слуцких, Карпиных, воспитывать своих Манчини? Если Вы скажете, что борьба там не та, и футбол совсем другой – Вы безнадежный романтик. Больше половины футбольных клубов Премьер Лиги способны безапелляционно уступить любому клубу ФНЛ, если у того пошла игра – Кубок России не раз это доказывал. И выйдя на днях в 1/32 Кубка будучи представителем ПФЛ это продолжает доказывать «Сокол» во главе с молодым тренером. В серии пенальти была буквально выгрызена победа у ижевского "Зенита", а по ходу основного времени матча и овертаймов в ворота залетело 4 мяча – один почти с середины поля «за шиворот» голкиперу, другой прямым ударом с углового – хотя играли-то скучно, жара сморила, а голы на загляденье. Чудеса. Теперь в Кубке «Сокол» ждет в гости Оренбург, а болельщики уже готовят мемы – кто станет следующей жертвой команды на тернистом пути. Верят в победу по-настоящему.

И это еще одна перемена, которая настигла клуб – поддержка. Саратовский клуб славился и продолжает славится болельщиками – болеют красиво, поддерживают клуб всегда, это даже ныне тренер английского клуба, а в прошлом скромный наставник ЦСКА отмечал после матча с "Соколом" в Москве. Но произошла перемена в том, что в последнее время именно саратовский фан-сектор показывает другим, что болельщик - тоже человек. И это странно. Ведь город на Волге обделили Чемпионатом мира, не дали новый стадион, лишили денег ФИФА, но болеть культурнее стали именно здесь. К примеру, на упомянутый кубковый матч с ФК «Зенит-Ижевск» из Удмуртии в Саратов приехал всего один болельщик. Проиграв команда гостей отправилась прямиком в раздевалку, но в подтрибунных помещениях их встретили болельщики саратовского клуба и попросили не уходить с поля не поблагодарив свою трибуну – даже если на ней всего один человек. И 5-6 футболистов из команды ижевцев отправились к одинокому фанату. История простая, но показательная. И в ходе матча с сектора саратовских фанатов не редко можно услышать слова благодарности приехавшим гостям и одобрения игре соперника, если она хороша. Для ФНЛ и ПФЛ - редкость. И никаких бананов, расизма или нацистских символов. Только игра, только футбол. На саратовском «Локомотиве» случилось чудо по российским меркам и болельщики в большей степени стали действительно болеть за свою команду, а не против другой – даже переход Артема Федорова, многолетнего стража ворот «Сокола», в стан злейших врагов – воронежский «Факел», был воспринят негативно, но палку не перегнули и парня простили – посетовали лишь на то, что не попрощался с трибуной по-человечески, не оставил после долгих лет в клубе финального слова. Простили, и гордятся новым стражем ворот – Рыжиков сыграл всего ничего, несколько матчей, порой чудит, демонстрируя дриблинг в своей штрафной или пропуская "парашюты", но серию пенальти в матче с тем же ФК «Зенитом-Ижевск» вытащил, за что стал саратовским фанатам еще ближе.

И эти же болельщики активизировались в том, без чего уже никуда, даже в футболе – в социальных сетях. Но не пошли по примеру условных туляков или енисейцев, не стали вкидывать «хайп» относительно переходов месси или фалькао, а дружески поддерживают команду – как могут.

И игроки за такую поддержку бегут, и тренер заинтересован – ответы на пресс-конференции его выдают. Проводя параллель с Хафизовым, можно заметить кардинальную разницу – у Стукалова всегда есть повод гордиться игроками, и, ключевой момент – он не боится сказать, что ему не стыдно за игроков. Да, трансферного бюджета у клуба нет и много травмированных – но для молодого тренера это повод получить максимум из работы с теми, кто есть, и он этого не стесняется. Даже критика игроков из его уст звучит лояльно - выдает её перед прессой фразой "можем лучше" - подход действенный.

И не смотря на то, что команда молодая – по всем меркам, особенно для ПФЛ, играть с ней сложно. И это еще одна сторона красивой медали клуба из глубинки – приятно видеть на поле молодежь, хотящую играть. В команде осталось лишь два игрока из «80-х» - голкипер Рыжиков, который с опытом не потерял юношеского футбольного задора и в команде условных «юнцов» словно сам омолодел, и ветеран и воспитаник команды защитник Дудиков, вновь удивляющий своими бомбардирскими навыками и живыми ответами на вопросы журналистов.

В основе сегодняшнего «Сокола» есть место и тем кому чуть за 20, и тем, кто третий десяток еще не открыл – и, что скрывать, порой недостаток опыта сказывается, а потому клуб не может претендовать сходу на высокие позиции. Но он может биться – и это ценно, ведь на самом деле, с таким подходом взлет «Сокола» более вероятен – хочется в это искренне верить...

После крайнего кубкового матча в группе «Зенита» из Удмуртии появилось показательное сообщение: «А не кажется ли Вам, что Саратов заслуживает выступления на более высоком уровне, чем Ижевск? Сайт, группа, стадион, трансляция, качественная, оперативная видео-нарезка после матча... Так что, проход Сокола далее по кубковой лестнице весьма справедлив»… Будем честны – игра была равной, но «Сокол» заслужил щепотку внимания. Просто за то, что вопреки всему он есть и его любят. Ведь именно это в футболе и важно.

Сокол - Зенит Ижевск

Сокол - Зенит Ижевск

Сокол - Зенит Ижевск

Автор

  • Поленов Алексей

Все новости